中国杯国足首战冰岛 蔡慧康将担任国足队长

金昊

2017年01月09日08:12  来源:新闻晨报
 
原标题:蔡慧康将担任国足队长

  北京时间1月10日晚,中国男足将迎来中国杯的首个对手冰岛队。这两天,国足依旧在南宁集训,在昨天的发布会上,中国队主教练里皮表示,球队现在的状态还没有达到最佳,因此比赛会很困难。此外,里皮也正式宣布了这支国家队的队长——来自上海上港的后腰蔡慧康。

  发布会现场,里皮一如既往地省去了开场白,直接选择让记者们提问。在谈到国足的第一个对手冰岛队时,里皮表示:“冰岛队有七名入选过欧锦赛大名单的球员,很多球员都在国家队有过出场经历,大概出场经历在10场到15场左右。我一直在观察我们的球员,过往对很多球员了解不深入,有些球员已经引起了我的兴趣,我会慎重考虑每个球员。我们经历一个假期之后重新集合,很多队员没有达到最佳状态。我们对手处于联赛中期,他们从竞技状态来讲是比中国国家队好很多的。”

  因为诸多客观原因,这次征战中国杯的中国男足多了许多新面孔。这些新国脚的表现到底如何?里皮并没有给出正面的回应:“这次中国杯比赛,我们的目的非常明确,就是帮助国家队寻找新的球员,所有球员都付出了努力,我不能单独点出个别球员的名字,这也是尊重。我们二月会有集训,到那个时候有人入选的话,你们就能看到我对哪些人有兴趣。”

  上周末,来自上海申花的李建滨因伤退出了本届国家队。作为上赛季申花的绝对主力中后卫,李建滨在申花重返亚冠的道路上起到了重要作用,而在此次受伤之前,“李建滨首发”的声音也是不绝于耳。对此,里皮表示,球队会通过这几天训练找到合适的后防线人选。“接下来两场比赛肯定在首发上会有变化,不敢保证所有人都有出场机会,但肯定会有变化,我们在所有比赛面前都是一视同仁,希望取得胜利。同时也需要考虑到竞技状态,体能状况,赢球也有困难。如果取胜当然是非常好的,如果不能做到,希望达到我们的目的,考察更多球员。”从目前的情况来看,来自河北华夏幸福的高准翼和来自延边富德的崔民这两位朝鲜族球员取代李建滨的可能性最大。

  此外,虽然时间期比较短暂,但里皮还是希望建立自己的打法,希望队员们能够尽量地适应。但同时,他也希望队员们心理压力不要太大,“时间很短,我们要做的工作难度很大。我希望队员们发挥出自己的水平,有好的表现,不要有过多心理负担。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强