新华社:巅峰何时再上演?

2017年01月30日09:00  来源:新华社
 

新华社昆明1月29日电(记者 邹多为 白靖利)无数网球迷期待已久的第35次费纳对决最终以费德勒获得个人第18个大满贯结束。刚刚从伤病中回归的两位传奇联手为观众奉献了一场堪称史诗般的经典对决。

恐怕连费德勒和纳达尔自己都没有想到,这对统治男子网坛长达十余年的老对手会在今年同时站在墨尔本的决赛场上。一夜仿佛又回到了8年前,彼时二人仍处巅峰,世界男子网坛几乎是他们的“二人转”。同样是五盘对决,同样是面临创纪录的苦战,同样的是赛后流泪,不同的是这次夺冠的换成了费德勒。

竞技体育最大的挑战一是伤病二是年龄,两人肯定也深有体会。过去的2016年,费德勒因膝伤连续缺战,纳达尔也饱受腕伤折磨,甚至不得不退出法网和温网。费德勒已年满35,纳达尔也即将31,在焦科维奇、默里如日中天且新生代不断涌现的男子网坛,两人会师决赛的难度不可谓小。可以说,这场比赛既是经典轮回的重现、青春怀旧的回望,更是两位老将中流砥柱的坚守、击退质疑的回归。

竞技体育的最大魅力就在于无法预料结果,墨尔本的艳阳难敌冷门的猝不及防。头两号种子早早被淘汰,愈战愈勇的费纳二人则再次吸引网坛的关注。累计获得31项大满贯,两位天王级选手的第21次决赛对决,自2002年美网以来首次超过30岁的大满贯男单决赛,自2003年以来联袂统治网坛的巅峰对决……所有的一切,注定了这场比赛不平凡。

费德勒与纳达尔的每次对决都堪称经典。此前两人共交手34次,纳达尔以23胜11负占据绝对上风。甚至有很多人因此发问:如果没有纳达尔,费德勒可以再拿多少个冠军,世界第一的位置究竟可以坐到何时?可现实终究没有如果,“既生瑜何生亮”既是时代的使命也是对手的宿命。

费纳的首次相遇诞生于2004年迈阿密大师赛第三轮,那时年仅17岁的纳达尔横空出世,直落两盘爆冷击败当时世界排名第一的费德勒,世人从此记住了这名在场上不知疲倦地跑动和喊叫的西班牙小子。2006年的法网,两人首次同时出现在大满贯决赛赛场,纳达尔后程发力,以3:1战胜费德勒捧得火枪手杯。两年后的温网决赛,纳达尔在决胜盘中9:7长盘致胜,终结了费德勒温网五连冠的纪录,并为一个月后自己首次登顶世界第一奠定坚实基础。2009年澳网决赛上,输给纳达尔后费德勒泪洒颁奖礼的画面令无数“奶粉”心碎。

陪伴是最长情的告白,思念是最温情的等待,对于网球迷而言,有澳网的春节总会很幸福,今年更是有幸再次见证费德勒的优雅单反、纳达尔的左手攻击。这场巅峰对决没有输家,球迷们既为费德勒刷新纪录夺冠感到高兴,也为纳达尔重回巅峰心生欣喜。此刻此景,越过山丘的两个背影,高大依旧。

网坛一向不乏伟大而经典的对手组合,从麦肯罗与比约博格,到桑普拉斯与阿加西。如今费德勒和纳达尔也亦敌亦友、惺惺相惜10余年,只是曾经的频繁相遇转眼间已成贪婪奢求。均已跨过30门槛的两人状态难比正当年,人们深知,此种PK注定越来越少,每一场都可能成为绝唱。灯光熄灭不禁伤感来袭:此去经年,来日之战,何时何处?

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强