李金生出任国家体育总局篮管中心主任

2017年02月07日08:07  来源:新华社
 
原标题:李金生出任国家体育总局篮管中心主任

  李金生 新华社记者 孟永民 摄

   新华社北京2月6日电(记者王镜宇、王浩宇)记者6日从国家体育总局获悉,李金生已被任命为国家体育总局篮球运动管理中心主任,接替退休的原篮管中心主任信兰成。

  据悉,国家体育总局有关领导和国家体育总局人事司的相关人员6日上午到篮管中心宣布了这一任命。李金生同时还将担任篮管中心党委副书记。

  此外,曾经在篮管中心工作的王玄也从国家体育总局青少司被调回篮管中心,担任篮管中心副主任、党委副书记,白喜林继续担任篮管中心副主任。

  原中国男篮主教练、曾在篮管中心与李金生共事多年的宫鲁鸣表示,李金生在篮球改革的关键时刻担任篮管中心主任,既是一种机遇,也面临着很多挑战。

  宫鲁鸣说:“大学毕业之后,他一直在训练局和篮球圈工作,对于中国篮球的发展现状非常清楚,也有着自己多年的经验和体会。虽然他的任期可能不是特别长,但是相信他一定会非常努力,完成好领导赋予的重要使命。”

  宫鲁鸣也预祝李金生和他的同事们能够顺利完成篮球改革的重任。“现在正是篮球改革的关键时刻,这个担子还是很重的,很不容易,预祝他们能够在篮球改革中取得成功。”

  今年1月9日,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川在媒体通气会上宣布,中国篮协副主席李金生和姚明共同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长。此次换届会议将于今年3月在北京举行,会议将选举产生中国篮协第九届领导集体和全国代表。

  中国篮球名宿、原中国男篮主教练蒋兴权对李金生的评价是“踏实、勤恳、厚道”,他说:“我们俩在一起工作时间不短,这个人很踏实、很勤恳、很厚道。当时,我是(国家队)主教练,他是领队。在我的执教生涯中,他是比较出色的一个搭档。”

  在蒋兴权看来,李金生对于篮球是比较内行的。“在篮管中心现有的干部里面,他的跟队时间应该是最长的。业务上因为他在一线工作过,是比较内行的,尤其是对训练、比赛和队伍管理,他很有经验。在整个他做领队期间,和我在一起配合成绩不错。我拿了5个亚锦赛冠军,和他一起合作拿了4个。我对他还是有信心的,希望他在担任篮管中心主任期间让咱们中国篮球更上一层楼。”

  1958年出生的李金生1979年至1983年就读于北京体育学院(现北京体育大学),毕业后被分配到国家体委训练局训练处工作。1985年至1999年,李金生先后担任中国男篮干部、副领队、领队。此后,他又曾担任国家体育总局篮管中心运动队管理部主任、竞赛部主任、综合部主任等职务。2005年6月起,李金生担任篮管中心副主任(其间,于2005年7月至2008年7月援疆任新疆维吾尔自治区体育局党组成员、副局长)。

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强