校园足球需要更多耐心(体坛观澜)

钟  文

2017年02月13日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  全线铺开校园足球之后,更多看似琐碎的工作还要拿出足够的耐心与韧劲才能完成。而保持这样一份耐心与韧劲,也许并不比当初拿出勇气与魄力发展校园足球来得简单

      

  足球从娃娃抓起、从青少年抓起,校园是一个主阵地。营造良好的校园足球发展氛围,对中国足球的长远发展是一大利好,对推进体育与教育的深度融合也是一大利好。

  全国校园足球工作开展几年来,的确取得了令人鼓舞的成果,却也不无波折。两万所校园足球特色校有望在今年年底提前完成,意味着校园足球工作在教育界及社会各界得到充分认可;教育界联手体育界在为校园足球做更多细致工作,社会各界开始越来越多地关注校园足球,意味着校园足球的开疆拓土有了更多现实基础。但人们也清楚看到:推动足球进校园,一度也曾造成校园足球将替代所有体育活动的误解;在校园足球发展过程中,一度也曾出现以形式主义替代务实行动的争议。

  在并无传统的基础上发展校园足球,缺基本认识、缺场地、缺教练、缺教材是不能回避的事实。对开展校园足球重要性的认识,要经过自上而下、自下而上几个反复才能认识到位。而这样一个来之不易的认识,还要转化为青少年对足球的兴趣才算真正完成使命。至于说到场地、教材、教练的缺失,有的地区、有的学校可能利用一段时间就可以补上一两处短板,更多地区、更多学校可能用上几年时间也难以根本解决一个具体问题。其实,也就在风风火火全线铺开校园足球之后,更多看似琐碎的工作还要拿出足够的耐心与韧劲才能完成。而保持这样一份耐心与韧劲,也许并不比当初拿出勇气与魄力发展校园足球来得简单。

  在校园里搞足球推广,就不该把足球看成纯粹的体育,而教育与体育更不该为谁占据主导纠缠不休。匹配场地、协调资源、培训教练、编撰教材、搭建竞赛体系,推进校园足球要做的事情很多,循序渐进、找寻规律是相对正确的选择,存有“毕其功于一役”的想法则难免要走弯路。多年来,中国足球矛盾多发、问题频出,“急功近利”的发展导向应该说是病根之一。切实汲取这样的教训,稳扎稳打、一步一个脚印把校园足球搞上去,对中国足球来说善莫大焉。


  《 人民日报 》( 2017年02月13日 13 版)

(责编:袁勃、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强