金宜超:一直跑下去,跑遍每个城市的马拉松

2017年03月06日09:03  来源:人民网-体育频道
 

一早计划好在2017年新年伊始去台湾自由行。

虽然错过了台北公益马拉松的报名,但是很机缘巧合地了解到高雄马拉松也在同一天举行,并且同时预订了酒店套餐;通过跑步去旅行,跑遍每个城市的马拉松与我的旅行初衷“make every run an adventure”不谋而合。于是行程便敲定下来。

先简单介绍一下比赛背景--2017年的2月12日那天,其实同一时间有比较多重量级比赛譬如香港渣打马拉松,台北渣打公益马拉松,还有台北超级马拉松和灯会马拉松等等。大家对于这场在高雄的城市马拉松也许关注度相对并不高,对赛事情况也并不是很了解。这正好让我有机会进行一个相对客观的比较和分析。

作为南台湾第二大城市,高雄马拉松定位的是最友善的城市马拉松,至今迈入第七届。这次冠名商依然是美津浓,这也许也解释了为什么有很多日本籍选手参赛(日本选手不同于国际选手,在高雄国家体育场有提供专门的休息区和补给区),算是一个和其他国内赛事比较大的差别吧。

另外高雄在2月11日的凌晨1点多发生了5.6级地震,本来我计划是2月11日傍晚去高雄的,那时候还在南段的垦丁,就没有感受到任何震感。当日赶到高雄后也没有看到任何地震带来的影响,人们的脸上没有任何异样,这才松了一口气--比赛照常举行

2月11日下午顺利达到高雄国家体育馆,准备领取参赛包。整理第二天比赛装备的时候,惊奇地发现忘记携带跑马最重要的东西-盐丸,于是考虑去现场购置。高雄没有严格意义上的类似GU产的药丸状颗粒卖,取而代之的是另外两种产品---一种是如上图的台湾本地产的咀嚼类电解质片,另一种则是非常昂贵的日本产口含盐糖。 台湾本地的这个电解质含片在120台币,18颗,差不多折27元人民币。这边说句后话,不知道是不是心理作用,亦或是个人能力的提升,还是电解质片的作用,高雄马我在全程接近5‘30配速的情况下腿并没有抽筋。(也许电解质咀嚼片比西药盐丸更适合我们亚洲人的体质?)

OK, 那么时间来到2017年2月12日比赛日的凌晨5点。

号称台湾最华丽的捷运地铁站-美丽岛地铁站早就挤满人

相较于国内马拉松的ASICS K22 和 adidas boost的一统天下,这边的跑者更倾向于穿美津浓跑鞋,即使是选择日系亚瑟士跑鞋,也很少看到有人选择K22或者K23,比赛时看到更多的款是虎走。对此原因,我觉得和整体台湾跑者身材偏清瘦有关。

高雄马拉松采取的是比较人性化的分时起跑。不同于应该说国内大多数赛事的一枪起跑制,本次的高雄马在6:20进行全马的起跑,20分钟后进行超半马的起跑,然后再是健康跑。所以其实并没有多少半程的选手能够造成对全程选手的阻碍,也没有那种在厦门前10公里一直拥堵的情况。这样的起跑方式其实在国际赛事上是屡见不鲜的。

起跑开幕典礼,高雄市市长陈菊做重要发言

分区是自由站的,因为和同行跑首全马的国徽总一块,我最后选择站在了C区,当然你完全可以选择在精英区和各大神合影。

起跑瞬间。

经过几天强冷空气和风雨的冲刷,2月12日高雄的天气是非常的舒适,体感温度在最舒适的10-15度之间。

0-10K :非常顺利的起跑,并没有非常的拥堵,故意压在6分的配速,但是最后还是不由自主的加快了脚步。之前没有定下什么目标,毕竟像这样的旅行跑马,安全玩赛才是主要的,但是看到身边民众的热情声,和一些年长的跑者鼓动了我。比如下图的一位老阿妈,背上写着这个高雄马拉松是她第一百个马拉松,加油!的字样,半路出来好几个观众跟着她奔跑了数百米。虽然不了解她背后的故事,但是作为一个跑者,我们都明白。

环谭路20K 跑过了高雄的灯会美食街,在台湾的不同地方,灯会也好,夜市也好,都不尽相同。有机会的朋友真的强烈推荐过来体验。

25K-30K: 25K是超半马和全场马的分界点(高雄半马这次名为25公里的超级半程赛)看到了有几个黑人跑者弃赛。这个时候对于我,身体其实达到了整个马拉松阶段的最平衡的阶段,正处于峰值,所以速度一直是控制在稳定的5:20配速。

我看这位大叔步履蹒跚,大腹便便,应该不是等闲之辈。

应该cos某个大神,路过的人无一不向他打招呼的。

这个cos 跑者隆居然是赤足跑者,速度是相当的快,一直到30多K才超越他

30K-35K:一路跑向蚵仔寮渔港,据说之前是以养蚵维生的小渔村,现在转型成为观光渔港及渔市场,有一段路是经过鱼市场,可以闻到一股鱼腥味扑鼻而来,好不酸爽!

最艰难的是最后的四公里,小腿开始有轻微的胀痛,似乎有一种抽筋的前兆, 那时候,看着手表,提示是预计完赛时间3小时55分20秒,于是咬咬牙,决定冲一下400的成绩。这时候碰巧遇到一对男女,男的很轻松的往前跑着,时不时的回头观望女生,等女生跟上来了,又继续慢慢的加速,很稳定的在520-530的配速之间在跑;男生一直在回头讲鼓励女生的话,大概是加把劲破400之类的话。我就一直跟在他俩后面,一直不停地跑。

在最后一个弯道进高雄体育场的瞬间,一缕阳光洒向我,我感觉到了整个体育场的沸腾,用尽最后的力量直奔终点,当时间停留在400的画面当中,我才意识到,我已经取得400的PB了。兴奋肯定大于疲惫。

完赛后

完赛之后,是现场打印成绩单的, 实实在在的成绩单拿在手里,感觉非常有自豪感和纪念意义。

领取成绩单及奖牌

打印完成绩单,迎接跑者的竟然是一排礼仪小姐,笑容可掬的礼仪小姐一个个给完赛者戴上奖牌,并道一声:辛苦啦~ 瞬间让人疲劳一扫而光;这点也是国内赛事没有的,虽然只是非常简单的一个环节,却给跑者一种完全不一样的体验。

所以,一个好的马拉松,往往在结束的时候下足了功夫,想必大家也知道传说中的第43K最后一公里的东京马拉松,也是一个很好的例子。台湾这方面是值得大陆马拉松赛事的学习和借鉴的。

领完完赛奖牌后,进去领完赛包和便当,以及进行按摩放松。

第二次全马即破400啦,虽然之后330的路还是异常的遥远

以下便从补给,赛道服务和赛道数据方面,结合笔者1月参加的首全马厦门马拉松的自身感受,作一个大概的对比。

补给方面--赛会补给和非官方私补都是民间的为主,有种非常朴实的感觉;2017厦门马拉松的补给均由当地跑团组织。厦门马拉松印象最深的是进明寺的私补,相信跑过厦马的朋友都记得那个面线糊和饼干;至于高雄我也见到了类似的面线糊,更有大补汤,当时因为在20多K时体力尚佳,我没有去尝试,实在可惜。

水果方面,高雄的品种超过了我之前参加过的4个马拉松的总和,感觉咬一口青柠(lime),在跑了30K 路程之后,会非常的酸爽,比甜橙或者柠檬更沁人心扉,以后有机会拉练的小朋友也许可以试试哈。

赛道志愿方面: 高雄每年结合元宵灯会办马拉松赛事,今年跑者数量逾两万人,沿途尽是热情的欢呼声和补给服务。部分志愿加油的声援团是一些小学和中学生,大部分孩子是非常兴奋的表情,每个跑者路过都激动的想向你挥手致意或者击掌鼓励。 仔细观察,发现个别小孩还是一脸不情愿的样子-----估计学校老师强制让孩子过来给马拉松做志愿,让孩子周末一大早起床,有点不情愿吧。

这块应该是最受诟病的,我也是第一次见马拉松封路有“半封路一说”,也就是说,好些赛段路上其实同时有车行驶,然后跑者是在人行道上跑。或者在一些比较大的十字路口,会进行分批的机动车放行,部分跑的慢的跑者会被要求等待一批汽车机车过了之后才可以穿过马路继续比赛。这样的情况应该在比赛中出现不下七八次,离终点2公里处我等了一次交通差不多有1分钟,再跑起来发现肌肉僵硬,步子非常难迈开,也算是一大组织上的疏漏吧(厦门马拉松自然是全程一路畅通)

开启数据模式--Sunnto ambit 3 Peak 在movescount上记录的数据分析(如下图),攀升和下降方面,厦门马拉松超越了本次高雄马拉松整整一倍的难度,达攀升153米,下降157米,体感温度也高达25度多,也难怪当时众多大神PB无果。总体来说,比赛日高雄凉风徐徐,凉爽舒适的天气让高雄马拉松创造PB成为了可行。再来对比一下亚洲马拉松比较虐的香港赛道,港马含有传说中过的三桥三隧,攀升和下降各达350M+,是厦门赛道两倍多难度的加强版,如此便可以想象赛道之前的差距,以及个人水平的发挥差距。

拖了很久才把这篇流水写出来,周末去苏州天平寺参加了Salomon的一场25K越野月赛,第一次参加越野跑,上下1500米的攀升赛段,被虐得非常惨,也深刻体会到了,原来马拉松的归宿还是越野啊。

最后,因为Salomon的免费赞助名额,又有机会去参加今年3月19日的无锡马拉松赛,算是非常意料之外的事。

那么3月19日:无锡,不见不散! 

(责编:体育实习、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强