生日夜库里助勇士止跌 赛季三分球数有望破300

亢雪松

2017年03月16日16:10  来源:北京晨报
 

数据NBA 勇士 106:104 76人

刚刚被马刺取代联盟榜首位置的勇士,昨天主场迎战东部倒数第三的76人,竟也陷入苦战,最终凭借库里第四节复苏的三分手感,勇士才以106比104险胜,终止三连败。“萌神”在29岁生日夜献上29分、6个篮板、5次助攻、3次抢断,帮助勇士重回联盟榜首。

艰难 末节手回暖挽救生日夜

自全明星周末后,库里的投篮手感陷入低迷。过去7场比赛,他的三分球76投18中,命中率只有23.7%。对于被认为史上最强射手的库里来说,这应该是他职业生涯里投篮最低迷的一段时间。不过昨天赛前,“萌神”接受采访时表示,自己并不担心近期的投篮下滑。但问题是,他最近的投篮低迷还包括空位三分的命中率很低。

昨天主场对阵东部鱼腩76人,库里一开场依然没能从低迷中走出来。尽管他上半场得到14分,但10次出手仅中3球,其中三分球5投1中,好在他在罚球线上7中7。易边再战,库里继续低迷,76人趁势扩大领先优势,最多时领先16分。库里在第三节7投仅1中,唯一投进的是一粒三分球。

关键的第四节,库里终于找回手感,先是命中一个急停跳投三分,后又在左侧45度角命中一记跳投。他带领勇士在末节打出15比2的开局,反超比分。本节后半段,比分胶着时,库里在最后5分50秒和3分42秒的两粒三分球都帮助勇士重获领先。最终,前三节只得17分的库里,在第四节独得12分,其中包括3记三分。

下滑 本赛季三分数难超上季

本场比赛命中5记三分球后,库里本赛季三分球命中总数已达254粒,比排名次席的哈登多命中38球,稳居联盟榜首。这一数字,是他最近五个赛季的最低值,当然,本赛季常规赛还未完赛。

2012-2013赛季,库里单赛季命中272记三分球,命中率为45.3%;2013-2014赛季,库里单赛季命中261记三分球,命中率为42.4%。

2014-2015赛季的库里第一次将“变态准”的概念引入联盟,他的三分成为整个联盟的梦魇,标志性的超远逆天三分不断刷新人们对篮球的认识。那个赛季,库里单赛季命中286记三分球,远超前辈雷·阿伦在2005-2006赛季创造的269记三分球的纪录,并率领勇士拿到67胜15负,还在与哈登的常规赛MVP比拼中笑到最后,并捧得总冠军。

随后的2015-2016赛季,库里硬生生把自己保持的三分球纪录提升到402个,勇士也史无前例地打出73胜的历史最佳战绩,库里毫无悬念地当选历史第一位全票MVP,遗憾的是他们在总决赛中败给了詹姆斯率领的骑士。

本赛季常规赛,库里已出战65场,总计命中254记三分,场均命中3.9记三分。目前,勇士队已打完67场,还剩15场未赛。按照库里本赛季的场均数据,随后15场比赛,他有望再中至少58记三分,本赛季三分命中数有望达到312个,届时将刷新NBA历史第二高的三分球数纪录。

数据 退役前有望称霸三分榜

目前,NBA历史三分榜(只计算常规赛三分球命中数总和)排名榜首的是已退役的雷·阿伦,纪录为2973粒三分球,紧随其后的是同样退役了的雷吉·米勒,他命中2560粒三分球,排在第三位的是现效力于雄鹿队的前最佳第六人贾森·特里,目前命中2222粒三分。库里以1847粒三分球排名历史榜第十位,同时是现役球员榜第七位。

目前,库里距离雷·阿伦的2973粒三分球还差1126个,按照他最近五个赛季(本赛季依目前254粒进球来论)三分球命中数平均为295个的情况,他在未来四个赛季便能赶超“君子雷”,升至历史三分榜榜首。

即使按照他职业生涯目前的八个赛季(本赛季依目前254粒进球来论)三分球命中数平均为231个的情况,未来五个赛季,他也能完成超越雷·阿伦的目标。当然,前提是库里能够保持身体健康,不出现重大伤病。

29岁的库里,在NBA已有7年球龄,出勤率颇高,除在2011-2012赛季持续受到伤病困扰仅出战26场比赛外,包括本赛季在内,其余七个赛季,他都几乎全勤,照此来看,即使再打五个赛季,“萌神”也不过34岁,在他退役之前,取代“君子雷”成为NBA历史三分榜头名并非痴人说梦。

(责编:体育实习、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强