八强全部出炉 欧冠还有超级强队吗?

郑昕

2017年03月17日08:40  来源:新闻晨报
 
原标题:欧冠还有超级强队吗?

  新华社记者 郑昕

  欧洲冠军联赛中还有超级强队吗?这个问题在本届欧冠刚刚诞生近年来少有的“豪华八强”阵容时抛出,是否有些不合时宜?

  皇家马德里、巴塞罗那、马德里竞技、拜仁慕尼黑、多特蒙德、尤文图斯、摩纳哥、莱斯特城,八强被五大联赛球队包揽,英意西德四大联赛的4支冠军队也悉数在列。在欧足联官网的最新俱乐部排行榜上,前八中有6支依然“存活”,另两支则是“新星”辈出的摩纳哥队和延续“童话”的莱斯特城队。这一阵容与前几届加拉塔萨雷队、顿涅茨克矿工队等二流强队云集相比,堪称齐整甚至豪华。而诸强并立的态势,也埋下了欧洲足坛告别皇马、巴萨、拜仁三支超级强队独尊、重回群雄逐鹿格局的种子。

  过去6届欧冠,这三巨头只让“大耳朵杯”旁落过一次;而同期的四强名单中,只有拜仁缺席的1次和巴萨缺席的2次。可以说,三支超级强队一直处于格局支配地位,挑战者则是你方唱罢我登场,从曼联、多特蒙德到马竞、尤文,闯得过三强把守的一关,却还是难在“围剿”中笑到最后。

  虽然三强间的“内战”不乏名局,但对冠军的把控却令人窒息,对阵其他球队时大多数是有惊无险的态势,输球即冷门。他们从阵容和磨合程度上讲都远胜于一众挑战者,踢出的足球也代表着这项运动发展的高精尖。

  从本赛季开始,情况起了变化。拜仁和皇马在小组赛中分别被马竞和多特蒙德挤到了第二位,更别说巴萨先是在小组赛1:3不敌曼城,又在淘汰赛客场被“大巴黎”4球羞辱。虽然这些都可以被归结为强队进入状态较慢,但是他们在场上控制力和稳定性的下降,并不是危言耸听。

  “西超”的相对衰落,一大原因是各自当家球星克·罗纳尔多与梅西状态的下滑。上月过完32岁生日的C罗欧冠打满8场进球却只有2粒,不及去年此时的零头,在西甲联赛的场均射门数首次低于6次,还频频陷入“进球荒”。梅西虽稳居欧冠射手榜首位,但他在与“大巴黎”的首战无所作为,次回合大逆转时风头又被内马尔盖过。即将步入而立之年再加上本来体能有短板的梅西,从整体看传球成功率有所下降,正经历从全能进攻手向“终结者”转型的阵痛。

  拜仁虽刚以两回合10:2横扫阿森纳,但纵观本赛季的战绩起伏不定,其中原因除了常年来伤员过多,主教练安切洛蒂重启老迈的“罗贝里”组合,则令上赛季主力道格拉斯·科斯塔和科曼缺乏机会,连替补登场也少有奇兵之效,进而导致穆勒和基米希状态低迷。球队整合尚需时日,这也都与安切洛蒂长于排兵布阵而短于临场应变有关。

  与三强的状态平平相比,本届欧冠中的其他球队则发挥“生猛”。至八分之一决赛战罢,战绩最好的球队是6胜2平的尤文,6胜1平1负的马竞紧随其后。剑指“大耳朵杯”,八强中人人有机会,个个没把握,成为本届赛事的关键词。最终谁能问鼎,除了自身的发挥,还要借助接下来八强对阵抽签的运气。

  这样的形势,让人仿佛回到了十年前欧冠联赛的群雄纷争中。三强之外的米兰双强、伦敦双雄、“红魔”“红军”同样不俗,每届有争冠实力的球队不下五、六家,相互间打法也是相生相克、悬念迭起。可以说,同时有3支球队将统治地位保持六年已是罕见,但毕竟风水轮流转,即使本赛季冠军依然最有可能从这3家中产生,但超级强队衰落、一般强队崛起的“多极化”进程,现在就已经能看到曙光。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强