客场3比1力克上海队 北汽男排把冠军悬念带回京

黄志阳

2017年03月17日08:25  来源:北京日报
 

图为北汽男排球员桑德(右)在比赛中扣球。新华社发

随着外援桑德最后时刻拦网建功,北京汽车男排终于赢了一场,争冠悬念得以延续下去。

在昨天进行的2016至2017赛季中国男子排球联赛总决赛第三回合角逐中,背水一战的北汽男排客场3比1力克卫冕冠军上海队,从而在五场三胜制的总决赛中把总比分扳成1比2。

本周日的总决赛第四回合比赛,北汽男排将坐镇主场光彩体育馆再战上海队。

拼尽全力 艰难获胜

总决赛前两回合的比赛,北汽男排先在主场鏖战5局惜败,移师客场后又以0比3告负,被逼到了悬崖边上。

尽管困难重重,但北汽男排没有气馁。主教练李牧昨晚赛前告诉队员:“我们首先考虑的不是比赛输赢,而是坚定信念、放下包袱,打出顽强的拼搏精神。再不拼就没机会了!”

昨天再度做客上海卢湾体育馆,北汽男排主动变阵,主攻单庆涛改打自由人,与主攻桑德和奥利奥、副攻谷佳丰和梁春龙、二传康慷、接应江川首发亮相。上海队方面,主攻戴卿尧、自由人任琦和外援孔蒂、格罗泽等主力率先登场。

比赛开始后,两队立刻打得难分难解。首局中段,上海队任琦因救球时意外受伤而离场治疗,小将童嘉骅替补上阵。或许是受此影响,上海队攻防两端出现波动,北汽男排以25比21先下一城。在上海队以25比22扳回一局后,北汽男排重整旗鼓,接发球稳定,进攻高快结合。尤其在精神面貌上,队员们拼尽全力,每拿下一个“困难球”都击掌、拥抱,庆祝得分。最终,北汽男排以25比21、25比19再赢两局,本赛季首次在客场击败上海队。

“打出了硬度和血性”

获胜时刻,李牧面露微笑,跟队员们逐一握手。

在李牧看来,本队此前虽连输两场,但形势并没外界想象的悲观,“作为职业教练,要冷静看待问题。上海队连打了两场高水平比赛,状态有可能下滑。我叮嘱队员要抓住机会,今晚他们做到了,接发球、二传的分配球、临场应变都有进步,感谢队员们!”

此役被委以重任的队长单庆涛,早已喊哑了嗓子。“我们已经没有退路,必须拼下比赛才能回到北京继续争冠。所以,大家今天也没考虑结果,只想着发挥出应有的实力,对得起自己就行。”他说,“今天我们在关键时刻打出了硬度和血性。”

全场得到17分的小将江川,赛后也难掩激动之情,“上一场我们连丢3局,每局都只输两分,实在可惜。这两天,教练开会做思想工作,让我们卸掉思想包袱。我也告诉自己,无论如何都不能放弃努力。”

回顾整场比赛,江川说:“其实北汽男排赢在了整体,教练组、远道而来的京城球迷给了我们很大帮助和支持。大家对教练的赛前部署执行得很好,全力去冲击对手。”

“下一场继续冲击上海队”

虽然北汽男排扳回一场,但以总比分2比1领先的上海队仍握有“冠军点”。

“今晚赢球,最值得高兴的是我们能回家了,把争冠希望带回北京。”展望接下来的比赛,江川表示:“我们还要及时总结经验教训,找出自身存在的问题,争取越打越好。”他霸气地说,“虽然我们曾在总决赛第一回合主场被上海队逆转,但我们绝对不会犯同样的错误。北汽,加油!”单庆涛也说:“下一场拼了!不考虑结果,继续冲击上海队。”李牧则平静地说:“我会叫队员们收拾心情,作好再一次战斗准备。”

北汽男排19日将在主场对阵上海队,届时如获胜,两队总比分将变成2比2,决胜场的比赛仍将在光彩体育馆进行。

(责编:体育实习、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强