章进:竞技体育协调发展 昂首阔步迈向体育强省

2017年03月17日12:31  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月17日电(张帆 杨乔栋)近日,湖北省体育局副局长章进做客人民网,就湖北群众体育、竞技体育等焦点话题接受了人民体育专访。作为竞技体育强省,湖北培养了不少世界和奥运冠军,湖北体育是如何做到的?面对今年的全运会,湖北的备战情况如何?章进一一做了解读和介绍。

长期以来,湖北省的竞技体育保持着快速发展的态势。去年里约奥运会,湖北运动员也有金牌“入账”,从而实现了从1984至2016年,连续九届均获得奥运金牌的辉煌纪录,这在全国仅有两个省份可以做到,而湖北就是其中之一。章进表示,湖北一贯坚持“特色-重点-传统-强项”的思路,即,主抓适合湖北本地发展的有基础、有优势的项目,并加强管理、加强训练。因此,在奥运策略中,湖北的强项基本上就是国家在奥运会上的强项。从这个层面来讲,湖北的运动员就更有优势能取得好成绩,获得奖牌。

2017年是“全运年”,湖北的备战情况如何?章进认为,奥运会与全运会还是有一定的不同,全运会对整体的实力要求更广,这就需要在自身的重点优势项目之外,同时兼顾其他弱项,扬长避短,力争上游。“湖北省竞技体育迈向体育强省的发展方向没有变,”章进强调说。

湖北武汉市将举办2019年世界军人运动会,如今筹备情况怎样了?章进介绍说,在中央军委、国务院的领导下,在国家体育总局的指导下,省、市、地方密切配合,严格按照中央各项要求,筹备工作比较顺利。今年年初,组委会、执委会等各方面的工作已经取得了实质性推进,执委会一旦成立,就将标志着2019年世界军人运动会各项工作全面展开。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强