是什么制约中国雪上运动发展 "三亿人上冰雪"如何达成

雷煜

2017年03月20日08:33  来源:广州日报
 
原标题:雪上运动的发展算式

本期特邀嘉宾 北京体育大学教授 林显鹏

张家口滑雪协会会长 刘搏宇

自北京和张家口联合申办2022年冬奥会成功后,冰雪项目瞬间进入了寻常百姓的生活,过去两年春节期间各大雪场都是人满为患。目前,雪季逐渐进入尾声,据估算2016~2017雪季有超过1500万人次进入雪场滑雪。一个不容忽视的事实也随之凸显——滑雪是一项昂贵的运动,而中国雪上运动水平整体偏低,雪上项目人才奇缺。那么这种现状是由雪场价格昂贵导致,还是雪上运动本身特点所致?中国雪上运动发展真正受制约的因素是什么呢,“三亿人上冰雪”这个目标究竟该如何有质量地达成?本期三言两拍特邀北京体育大学教授林显鹏、张家口滑雪协会会长刘搏宇对此作一探讨。

1井喷≠普及

雪场游客不能算是滑雪人口

白志标:从近几年中国雪场爆炸式增长的过程来看,中国滑雪的人数真是可以用“井喷”来形容。但我觉得这与滑雪普及并不搭边,各个雪场滑雪人数中特别是春节期间绝大多数是游客,《2016年度中国滑雪产业白皮书》发布时,万科集团滑雪事业部首席战略官伍斌所介绍,不管是体验型滑雪场、城郊学习型滑雪场和度假型滑雪场都有旅游的属性。另外,什么才是普及呢?我们可以借鉴体育人口的评判标准来评定滑雪人口,如我国对体育人口的定义为:每周身体活动频度3次(含3次)以上;每次身体活动时间30分钟以上;每次身体活动强度中等程度以上。显然,那些进入雪场的游客还不能算是滑雪人口。

林显鹏:根据统计,目前中国大约只有不到一千万人滑过雪,美国的滑雪人口占其人口总数的4.3%,日本接近10%,所以我们的增长空间是很大的。但就目前来看,普及的概念就要扩大化,这与“三亿人上冰雪”的概念是一致。首先是人们对冰雪运动的喜爱,哪怕是为了旅游目的上雪场。根据这两年春节旅游数据,在北方,冰雪旅游热潮涌动,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省的游客接待量飙升,不少南方游客迫不及待地体会冰雪世界的魅力。借助这样的方式宣传和推广冰雪文化尤其重要,如果这个势头能一直保持,这些滑雪旅游者中肯定会有不少人转化成真正的滑雪爱好者。

刘搏宇:我个人持不同看法。冬奥会申办成功后,人们对冰雪的热情确实增加了,但“井喷”谈不上。就拿前两个雪季的滑雪人次来看,2014~2015雪季,中国滑雪人次为1030万,2015~2016雪季,则是1250万人次,增长量为21.36%,这个雪季即将结束,我个人觉得今年全国总体增长不会超过30%。通过观察,有一些雪场人口在增长,有一些其实是在下降。其实,就滑雪场区位来看,首先全中国最多的滑雪人口是在北京,崇礼雪场又是距离北京最近的条件最好的,规模最大的雪场,所以这个最大人口基本留在崇礼这个雪场区。从崇礼的情况观察,我说今年中国滑雪人口井喷并没有出现,30%的增长量我觉得还是有可能的,预估在1500万~1700万人次,频次超过5次的我们乐观估计能达到100万人次,大多数的人次增长主要是体验式的。

2高价→应该降价?

消费虽高,赚钱的雪场也很少

白志标:抛开其他因素,光看滑雪场的门票费用,我就不会把滑雪当做一个热衷的体育项目,滑一次的费用就够去一年的健身房了。比如崇礼富龙雪场,从北京马甸桥到崇礼的距离将近300公里,高速费往返就是270元,油费至少500元,雪具加门票全天为590元,一晚上的住宿在300元左右,加上吃饭,每个人的费用就超过2000元,普通家庭还真消费不起。所以要想普及就得降低价格,让大众能消费得起。

林显鹏:要参与滑雪这项运动确实费用较高,因为维护场地、雪场建设成本、工作人员成本、人工造雪成本都非常高,所以纯商业雪场并不是针对普通百姓的。据说去年冬天新开的富龙雪场投入总额将达到160亿元,这么高的成本投进去自然要求产出的。事实上,崇礼最有名的万龙雪场就算是雪季雪场每天达到最大容量也就2000人左右,这么多年一直在亏本经营,你还怎么要求它降价呢?据我了解,这些雪场更多是靠投资方来扶持,富龙雪场就是周边房地产的标配。

刘搏宇:价格问题对滑雪者来说是最大的一块“石头”。据我了解,中国的滑雪场的价格在全世界是最高的,美国5~60美元,欧洲5~60欧元,而我们随便一天,不包括住宿至少都要千元以上,我们称之为“千元障碍”。至于说降价,就目前来讲滑雪场不会对它的价格下调,建设期间投入大量资金,雪道的修缮、雪具大厅的建设、雪具购买、配置缆车等,整体运行包括人员配置,标配200人左右,价格这么高,真正赚钱的滑雪场也很少。除非这些大型滑雪场在营销或其他业务上有大的突破。以崇礼为例,最长的雪季能达到5个月,另外7个月是关门的,所以滑雪场即便打算降价也并不是在冬天,而是在非雪季通过各种方式来增加收入。

我去过欧洲很多滑雪场,夏天营收和冬天不相上下,如果夏天把工作做足了,冬天的经济压力没那么大的话才有降价的可能。就目前来看,我国绝大多数的滑雪场在夏天山地户外各种活动还只是在萌芽状态,只有雪场夏季经营好、通过一段时间对滑雪文化的培养、真正的滑雪人口不断壮大、滑雪场的人次增加这些条件具备了,滑雪场才有可能降价。

3降价=普及?

降价只是小因素,培养文化是关键

白志标:前面我们已探讨过普及的概念,就算雪场有所降价也并不等于滑雪运动就会很快得到普及。另外,因为滑雪对于自然条件的依赖大,所以我们专业滑雪人才数量偏少,日前国家体育总局发布冰雪人才跨项目选材计划,如冰球人才从轮滑、曲棍球中选拔。

林显鹏:我也是这几年爱上滑雪运动的,我觉得与其他运动相比,滑雪更有实用性。从这个项目的发源来看,本身就是生活在雪原中人的生活技能。其实跟自行车一样,我们过去一直被称自行车大国,但自行车运动水平却不高,中国的滑雪运动也是如此,受制于自然条件,真正从事滑雪运动的人群很小。所以说,雪场降价只是其中一个小的因素,扩大开展雪上运动的地域和人群,而且一定要研究这些项目人才培养的内在规律,增加更多属于政府主导的中低端、公益性雪场,才能让普通人能轻易参与到滑雪中。

刘搏宇:媒体应该引导消费者,中国现在有600多家滑雪场,有很多小型滑雪场是很适合初学者,价格也非常便宜,所谓降价就是合理引导对滑雪感兴趣的初学者去那些中低端滑雪场体验和学习,从而有第二次甚至到第五次的消费,爱上以后甚至购置了滑雪装备后再到高端滑雪场。我作为从业者,不希望出现滑雪场卖白菜价,滑雪运动需要一代人乃至几代人的推广,不是说通过短时间的降价就能培养起滑雪文化。

总结一下,阻碍中国滑雪运动的普及有以下两个因素:第一,全国大部分人对滑雪运动没有正确认识,而对各个方面包括滑雪地的营销上也没有做出让大家了解滑雪运动的推广。其次,很多尝试的人存在一次性行为,不愿意去第二次,大多数第一次尝试的是当做游玩,可能因为恐惧和摔跤等体验感不好。综合来说,对滑雪知识的普及不够是第一位的阻碍要素。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强