体坛深V

中文观潮:让群众拥有更多获得感

——关于如何办好全运会的思考之一

钟文

2017年03月23日14:11  来源:人民网-体育频道
 

今年又是全运会年。如果将于今年8月下旬在天津开幕的第十三届全运会依然按照老样子办,相信对全运会的反思以及追问全运会还要不要办的声音不会少。

从今年年初开始,就有官方渠道放出风声:第十三届全运会上将设立乒乓球、羽毛球、攀岩、空手道、龙舟等五个群众可以参加的项目。前不久,又有人透漏,在第十三届全运会上设立的群众可以参加的比赛项目将达到十五个。当前最新的消息是,在天津全运会上群众可以参加的比赛项目已经达到了十九个。

在全运会上设立群众可以直接参加的比赛项目,这在以往是不可想象的。而近几届全运会每每遭人诟病,其主要原因也正是因为全运会已经成为只与少部分人利益密切捆绑的封闭平台,普通群众不要说参加全运会,就是想以局外人的身份看看全运会,也常常不得其门而入。

改变全运会在人们心中的固有观感,首先就要敞开大门办全运会,就要让更多人在全运会这个平台上有获得感。在第十三届全运会上新设的群众可以直接参加的运动项目一增再增,应该与群众的需求一涨再涨直接相关。此情此景,更该引发体育人与办赛者深入思考:为什么这么多年就一门心思只懂得为专业运动员服务、而不为普通爱好者开一扇门?为什么专业赛事越办越乱、而群众参与大型赛事的方式只是展示与观摩?究竟又是谁将专业赛事与群众赛事刻意割裂开来,以致这种割裂状态已经严重阻碍体育事业的可持续发展。

不论开展全民健身,还是推动体育事业发展,永远都不该忽视群众的力量与智慧。想要让已经办了几十年的全运会重新获得民意基础,就要想办法把群众重新请回来,而且还要考虑把请回来的群众服务好。既然已经向群众打开了参加全运会的大门,那就该让群众在全运会上拥有更多获得感。惟其如此,已呈老态的全运会才能重获生机。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强