“国家德比”未影响争冠形势 皇马依旧掌握主动

金昊

2017年04月25日08:21  来源:新闻晨报
 
原标题:“国家德比”未影响争冠形势 皇马依旧掌握主动

  

尽管占据争冠优势,但皇马依然不能松懈。 /新华社

  北京时间4月24日凌晨,红牌、绝杀、误判、逆转、世界波、单骑救主……这些元素汇聚在一起,构成了一场荡气回肠的“国家德比”。2:3,皇马在伯纳乌收获一场败仗的同时也被巴萨追平了积分。但不可忽视的是,皇马目前仍旧少赛一场。多出来的这一场比赛,将很有可能决定本赛季西甲冠军的走势。

  皇马:拿下16分确保冠军

  在目前剩余的赛程中,皇马将在主场对阵瓦伦西亚和塞维利亚,客场对阵拉科鲁尼亚、格拉纳达、马拉加和维戈塞尔塔(补赛)。从赛程来看,在剩下的球队中只有塞维利亚能够对皇马构成一定的威胁。从保级的角度而言,马拉加和拉科鲁尼亚也都有跟皇马拼死一搏的理由,但他们能在皇马身上拿分的机会不大。

  本赛季,齐达内的球队在比赛中经常会出现“走神”的情况,球队也多次通过后卫和中场球员的进球才拿下比赛。但不可否认的是,皇马本赛季在面对弱旅时总能拿出令人信服的表现,“赢下该赢的比赛”正是皇马之前能够长时间盘踞积分榜第一的原因。对于皇马而言,只要他们继续自己稳健的发挥,拿下16分(5胜1平)绝对不是问题。

  当然,在考虑西甲争冠之前,皇马还需要在欧冠半决赛中面对马竞的阻截。在欧冠比赛前后能否保持自身在联赛中稳定的取分势头,这将极大地考验皇马的板凳深度和齐达内的调遣能力,一旦出现失分的情况,巴萨将会对他们施加更大的压力。

  巴萨:全取15分等待机会

  与皇马相似的是,巴萨在剩余比赛中也只有一个能够制造麻烦的对手,但“黄色潜水艇”比利亚雷亚尔能够在诺坎普制造多少麻烦实在是难以预测。除此之外,巴萨的剩余四个对手奥萨苏纳、埃瓦尔、西班牙人和拉斯帕尔马斯都不足为虑。尽管拿下了国家德比,但由于多赛一场才积分相同,因此巴萨剩余比赛的目标依然是全取15分。

  除了一场胜利,巴萨还收获了一个状态复苏的梅西。不知道是不是被马塞洛的肘击击发了血性,阿根廷球王在比赛中拿出了本赛季少有的“拼命三郎”精神。也许“梅西早就该这么踢”的说法对于梅西有些不太公平,但不可否认的是,当梅西在比赛中表现得更积极的时候,巴萨的进攻的确像打通了任督二脉一般流畅。

  更好的消息是,由于球队已经没有欧冠比赛需要分心,因此巴萨可以专心冲击西甲联赛冠军,比赛密度方面也比较小。另一点,巴萨凭借本场胜利,在相互战绩中压倒皇马,同分的情况下会排在前面。十年前的2006-07赛季,皇马就是凭胜负关系占优力压巴萨夺冠的,不知今年会不会又出现同分的情况。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强