马龙卫冕世乒赛男单冠军

王笑笑

2017年06月06日07:55  来源:北京日报
 
原标题:马龙卫冕世乒赛男单冠军

  获胜的一刻,马龙将球拍高高扔向空中,紧握双拳躺倒在地。昨晚,第54届世界乒乓球单项锦标赛在德国杜塞尔多夫落幕。在男单决赛中,赛会头号种子、卫冕冠军马龙和2号种子樊振东展开较量,在这场“内战”中,大满贯得主马龙在决胜局以12比10险胜小樊,从而以总比分4比3胜出,蝉联桂冠。

  此前,与马龙同样来自北京队的丁宁也顺利卫冕女单冠军。这是继2015年单项世乒赛和2016年里约奥运会后,两位北京名将再次包揽世界大赛单打金牌。

  在今年4月进行的乒乓球亚锦赛中,马龙曾经爆冷无缘男单16强,这是他近4年以来首次在外战中失利。在出征本届世乒赛前的热身赛上,马龙又不敌非主力选手周雨。对此马龙曾经的主管教练、现中国男乒主帅秦志戬认为,作为奥运冠军,马龙的状态有所回落其实是好事,这会令他产生新的动力。

  来到德国后,马龙的状态确实越来越好,在男单半决赛更是“零封”队友、国乒主力许昕。在昨晚的决赛中,马龙一度以3比1领先,但随后被小将樊振东扳成平局。决胜局,两人一度僵持至9平。最后时刻,马龙的综合能力优势显现,尽管他错失一个赛点,仍以12比10取得胜利。

  赛后马龙感叹,这是自己“这辈子最疯狂,最值得纪念的一场比赛”。他说,本场比赛堪称经典,他和小樊都发挥了很高水平,“比赛的进程很有戏剧性,谁犯一个错误都可能被对手抓住机会,连续得分。好在最后几个关键球我把握住了。”他还透露,自己世乒赛前一直比较“恍惚”,不知该以什么样的心态参赛,“是因为已经拿过冠军了,放开去打?还是努力努力,再拼一次?”实在想不清楚的马龙不得不求助于国乒总教练刘国梁,刘国梁给了他一个非常肯定的回答。马龙说:“虽然刘指导给我的答案不能公布出来,但这个答案对我非常重要。”

  与大赛决赛经验丰富的马龙相比,樊振东则是首次挺进世乒赛男单决赛。这是他第三次参加世乒赛,两年前,他正是在半决赛中败给了马龙。昨晚的决赛前,樊振东直落四局横扫状态正佳的韩国选手李尚洙,晋级决赛,与马龙会师,从而确保中国队实现男单7连冠、历史上第19次夺魁。

  据本报记者了解,看好小樊在本届世乒赛最终夺冠的人也不在少数。然而,在决赛中,这名20岁的大男孩最终还是输给了师哥马龙。对于这场决战,小樊是怎么看的?他说:“打到最后,我的心态还是差了一点。决胜局我领先时,有点机会就想发力,结果失误太多了。”樊振东认为,自己在本届世乒赛整体上打得还不错,但决赛中抓住战机的能力还有所欠缺,“希望自己通过这次比赛快速成长,下次不要再犯类似的错误。”

  作为前辈,马龙也对樊振东给予了高度评价,“其实他完全有实力拿冠军。这场决赛是不容有一点闪失的,很幸运我赢了,但我相信未来是他的。”

 

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论