居安思危看国乒(体坛观澜)

薛  原

2017年06月21日05:42  来源:人民网-人民日报
 

  中国乒乓球队善于创新、敢于变革的举措告诉人们,唯有将改革创新的意识和行动一以贯之,才能开辟发展的新格局和大气象

  

  中国乒乓球队管理模式做出新的改变,既意外,也不意外。

  乍一看,国乒长盛不衰的势头仍在延续,各种冠军依然如流水线般出产。光环还是那么耀眼,为什么要对管理模式做出调整,调整的目标又指向何方?

  细一想,变革和创新,不正是国乒长盛不衰的“基因密码”吗?理念创新、技术创新、管理创新,早已融入这支队伍的传统之中,化为内生动力,鞭策着一代又一代国乒将士挺立潮头。正如这支队伍的口头禅——冠军从来都不是守出来的,而是拼出来的。人无我有,人有我新,人新我变,人们习惯了看着国乒站上最高领奖台,有时却难免忽略这支队伍敢为人先、勇于求变的深层气质。而这一点,正是国乒最有价值的传承之一。

  深厚的爱国主义、集体主义,铸就了中国乒乓球队的精神底蕴,也让这支王者之师成为中国体育的生动代言。居安思危、未雨绸缪,夯实了这支队伍的发展厚势,面对2020年东京奥运会的严峻形势,面对世界乒坛发展变革的潮流,哪怕领先半步,也绝非伸手可就。旁人看到荣耀,国乒看到忧患。通过此次管理模式调整,实施国家队“扁平化”管理,强化竞争意识,迎接新的挑战。对中国乒乓球队来说,保持长盛不衰就像一次接力赛,接力棒的每一次交接都传递出信心和斗志,都值得送上敬意和期待。

  企业管理中有这样一条法则,如欲获得成功,就必须接受变化,而且积极创造变化。只有通过持续而激进的变化,才能始终领先竞争对手。“始终保持领先”和“不断进行改变”之间的辩证关系,中国乒乓球队可谓深得其中三昧,才能将传承与创新共冶一炉。

  改变还意味着见微知著,有的放矢。中国乒乓球协会也看到了近期队伍中一些不利于长远发展的苗头。改变管理模式,是为了将国乒善于做思想工作、善于团结协作的传统继续发扬,将队伍一代代打拼累积的核心理念牢牢把握。以此次管理模式改变为开端,国乒又踏上“从零开始”的征程,关山在前,希望在前。

  在深化体育改革的大背景下审视中国乒乓球队的管理模式之变,也不难看出其中深意。优势项目是否意味着一成不变,一成不变能否守住优势项目,中国乒乓球队善于创新、敢于变革的举措告诉人们,唯有将改革创新的意识和行动一以贯之,才能开辟发展的新格局和大气象。这不仅是国乒所坚守的价值,更是中国体育直面挑战的底气所在。


  《 人民日报 》( 2017年06月21日 23 版)

(责编:冯人綦、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论