女排大奖赛今日开赛 中国队主力回归要争冠

周芳明

2017年08月02日08:32  来源:天津日报
 
原标题:张常宁回归 中国队要争冠

  2017年世界女排大奖赛总决赛,将于8月2日至6日在南京进行,坐镇主场的中国队,将与荷兰、巴西以及美国、塞尔维亚和意大利这五强争夺总冠军,三周分站赛上锻炼队伍导致发挥起伏很大,中国队经过一周的调整后,能否在主场找回奥运冠军的节奏?谁能够打破巴西和美国对大奖赛的垄断?分站赛排名第一的塞尔维亚能否首夺总决赛冠军?都非常值得期待。

  继2012年后,中国队时隔五年再次在主场迎来总决赛的考验。分站赛中国队只取得5胜4负的战绩,仅看排名赛甚至进不了总决赛,是依靠东道主的身份入围。

  总决赛预计张常宁将回归,再加上主场优势,即便队伍依然处在磨合阵容的阶段,相比分站赛时也应该更有竞争力,当然就六支总决赛队伍的实力对比,中国队也不是争冠的绝对热门,不过分组相对有利,与巴西和荷兰同组,闯进四强的希望还是不小。今年大奖赛中国队对成绩的要求并不高,总决赛坐拥主场优势,能够打出水平登上领奖台,基本上就算完成任务。

  作为里约奥运和世界杯双料亚军,塞尔维亚对今年大奖赛颇为重视,博斯科维奇、米哈伊洛维奇和拉西奇等顶尖攻击手均在阵中,人员厚度优势尽显无疑。分站赛塞尔维亚在实力有保留的情况下,依然以7胜2负的成绩排在第一晋级总决赛,是总决赛的头号争冠热门。由于主要竞争对手人员调整幅度较大,再加上塞队自身强阵出战且米哈伊洛维奇、博斯科维奇状态上佳,这支欧洲劲旅很可能首次拿到大奖赛冠军。

  自2008年起,巴西和美国包揽近9届大奖赛总决赛冠军,其中巴西5次夺冠,其余4次被美国斩获。今年分站赛时,美国和巴西处在第二和第三,新周期阵容调整后,距离最好状态时还是有一定的差距,尤其是副攻网口控制以及一传稳定性,都有明显下降。分站赛时美国先扬后抑,总决赛与塞尔维亚和意大利同组,想要出线并不容易。作为卫冕冠军的巴西,前两周不仅完败给塞尔维亚,甚至还被泰国和日本击败,直至第三周回到主场才打出水平。美国与巴西两队不稳定的表现,给了其余队伍更多的机会。

(责编:杨乔栋、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论