双胞胎双双成才  恒大青训硕果累累

2017年08月03日17:03  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月3日电(王嵩)日前,在山东举行的国际青年足球比赛上,恒大足校培养的蔡明民3场比赛3粒进球,引起国内球迷和媒体关注。而刚刚在恒大足校结束的共有233支国际、国内队伍参加的国际青少年足球邀请赛上,恒大足校队伍斩获了9个年龄段比赛的5项冠军和3项亚军。恒大足校青训成绩斐然,创办5年就培养了大批优秀人才,为国青国少队输送人才51人132次,斩获国内外比赛冠亚季军一百多项,难怪足球名宿、中国足协副主席容志行盛赞恒大足校是中国足球的“黄埔军校”。

广州恒大队蔡明民

近期,恒大足校又创招生纪录,全国100多个城市的30000多足球少年争抢600报考名额,家长纷至沓来,招生现场火爆。

恒大足校究竟有什么样的吸引力,能引来众多考生报名?恒大足校又有哪些优势,培养出诸多蔡明民等足球苗子?通过学校几名学霸型足球尖子的故事,或许我们能发现一些奥秘。

足球尖子+学霸    青训人才“兵工厂”

来自北京的母兆轩和母兆辕是一对双胞胎。在足球场上,“轩辕”兄弟都拥有很高的足球天赋,而足校精细化管理与皇马外教的高水平培训模式,也让两兄弟快速提升。2016年,他们被学校选派到恒大足校西班牙分校,开始了海外学训生活。

球场上的两兄弟生龙活虎,但学习也丝毫没有耽误。恒大足校02梯队中方教练赵鹏介绍,两兄弟的学习成绩在班级一直是名列前茅。学校明确要求教师要为外出比赛的队员补习课程,甚至派教师跟随队伍到赛区补课,而两兄弟回到学校后还会主动找老师补课。母兆辕的数学和物理成绩非常突出,在班级上常常排名前三。

恒大足校学生文化课

官杰是恒大足校03梯队的队长,球技突出,品学兼优,是队长也是学霸。2016年1月底,官杰带领2003梯队征战全国青少年男子足球U13锦标赛,队伍一路过关斩将,以全胜战绩并列冠军,引起了媒体的广泛关注,03梯队一战成名。同时,官杰的文化课成绩一直排在年级前列,被连续评为“三好学生”。

五大成长通道+体教合一    新型足校排头兵

在恒大足校,像“轩辕”兄弟和官杰这样足球学习双优不是个别现象。这所新型足校与传统足校的最大不同之处就在于它既重视足球科学训练,又强化文化教育,并根据足球学校人才成长规律制定了五条适合不同学生的成长通道。

据介绍,恒大足校与皇家马德里俱乐部合作,由皇马派遣24名顶级青训教练负责学校的足球培训。在文化教学方面,学校安排了必修课和选修课,确保每周35节课。为确保文化教学质量,学校配备了强大的师资团队,近300人的教师、教练当中,教授4人,硕士25人,其余均为本科以上学历。学校还开设了30多门兴趣课,丰富孩子的业余生活,培养孩子的各种才能。

老师正在教授学生书法技巧

在人才通道方面,学校提出培养有文化底蕴的足球人和有足球特长的文化人的人才培养目标,因材施教,分类培养凭借足球天赋成为职业球员和需通过高考成才的足球特长生两类人。

对于前者,皇马团队负责的足球精英人才培养已见成效。学校有51人、132人次入选各年龄段国青、国少队,超过100名优秀球员入选恒大俱乐部各年龄段梯队,学校代表队参加国内外比赛累计获得冠亚季军一百多项。而恒大集团今年初制定实现“全华班”战略目标,实施“一条龙”模式,即每年从足校选拔41名球员进入恒大俱乐部各级队伍,完全贯通了学校足球精英人才的成长通道。

对于后者,学校制定了依靠足球特长,分别通过参加普通高考、高校高水平运动队单招以及体育院系运动训练专业和体育生等专业四条高考路径进入大学。2016年高考,恒大足校首届40名高三学生参加高考,共有37名学生被高等院校录取或进入职业足球俱乐部,成才比例达92.5%,不少学员进入了北京体育大学和华南理工大学这样的名校。

实实在在的学训成果,精心设计的人才成长通道以及教学训练上的精细化管理,让在校生家长们放心,也就不难理解恒大足校今年招生人数又创记录,招生火爆的现象。

(责编:王嵩、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论