中国游泳比翼齐飞值得期待

《中国体育报》记者 葛会忠

2017年09月11日09:21  
 

狂揽6金1银的孙杨无疑是天津全运会游泳赛场最具统治力的明星选手。在这里,孙杨不仅成为本届全运会获得金牌最多的游泳运动员,而且还游出了多个世界级好成绩。与此同时,“女版孙杨”李冰洁的迅速成长也给人们留下了深刻印象,她连续打破亚洲纪录并卷走4枚金牌,和孙杨一样在自由泳中长距离项目上表现出强大的统治力。假以时日,如果李冰洁能够将这种统治力和竞争力由目前的中国乃至亚洲水平,进一步提升到像孙杨那样的世界水平,那中国游泳再一次比翼齐飞,将指日可待。

在世界顶级大赛的舞台上,中国游泳也曾经有过比翼齐飞的短暂时光,比如2011年上海世锦赛和2012年伦敦奥运会上,中国游泳男女选手都在奥运项目上成功登上了冠军领奖台,不过后来随着叶诗文的状态下滑,以及蝶后焦刘洋和刘子歌的相继淡出,中国游泳随即进入了男选手绝对唱主角的时期。特别是在一个多月前的布达佩斯世锦赛上,不仅孙杨和徐嘉余分别在自由泳和仰泳项目上斩获金牌,汪顺的混合泳、李朱濠的蝶泳和闫子贝的蛙泳都表现出了比较强的竞争力,他们分别获得了男子200米混合泳第三名、男子100米蝶泳第六名和男子100米蛙泳第七名。而且另一位年轻小将覃海洋不仅一再刷新世界青年纪录,还获得了男子200米混合泳第六名。在天津全运会上,这几位男选手也都无一例外地登上了冠军领奖台,而且游出了相当不错的成绩,体现出了连续保持较高竞技水平的能力。

特别值得一提的是,作为目前中国游泳队的队长和领军人物,孙杨随着年龄的增长正变得日益成熟,他不仅比较好地克服了年龄增长带来的体能考验,而且在增强比赛的控制力方面进一步积累了经验。对孙杨来说,他通过本次全运会还进一步确立了未来试水短距离自由泳的信心和决心。最后一个游泳比赛日,孙杨在游完1500米自由泳决赛后,时隔不到20分钟又出战男子4×100米混合泳接力决赛,并游出48.48秒的自由泳分段成绩,此前孙杨曾在4×100米自由泳接力中游出48秒的分段成绩。孙杨表示,“大家完全可以期待我在100米自由泳项目上的发展,自从我练游泳以来,我想做的事情都一定能够做到。”

虽然正版孙杨现在在自由泳项目上非常风光,但是“女版孙杨”的异军突起已经在全运会上抢走了不少风头。年仅15岁的河北小将李冰洁在前不久的布达佩斯世锦赛上就已经崭露头角,不仅收获了女子400米自由泳铜牌、800米自由泳银牌,还与队友合作为中国队摘得女子4×200米自由泳接力银牌。

不过李冰洁令人印象最为深刻的并不是她收获了3枚世锦赛奖牌,而是她小小年纪就敢于向举世公认的游泳天才莱德基挑战的比赛气质和勇气。她当时在世锦赛女子800米自由泳决赛中强势挑战世界纪录保持者莱德基并打破该项目亚洲纪录的表现,令人们印象深刻。在天津全运会的泳池里,李冰洁不仅获得了女子400、800和1500米自由泳冠军,还与队友合作夺得女子4×200米自由泳接力金牌,并打破女子400米和1500米自由泳亚洲纪录。至此从400米到1500米的3项女子自由泳亚洲纪录都已经属于李冰洁,而这3项世界纪录则同时属于美国选手莱德基。

“我的目标就是要努力追赶并尽快超越莱德基”,李冰洁说,她希望东京奥运会,可以实现打破世界纪录的梦想。如果李冰洁真能如愿,那中国游泳将再次步入比翼齐飞的时代。而且除了李冰洁,傅园慧、史婧琳、张雨霏、刘湘等优秀女选手的未来同样值得期待。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论