中国冬奥军团平昌作何表现?

徐征

2017年11月22日07:25  来源:北京青年报
 
原标题:中国冬奥军团平昌作何表现?

  随着国际滑联短道速滑世界杯首尔站落幕,平昌冬奥会四站资格赛全部结束。凭借最后两站比赛的出色发挥,中国队拿满了短道全部项目冬奥会的满额参赛席位,这也是中国短道队连续三届拿到满额席位。在中国代表团获得的12枚冬奥会金牌中,短道速滑项目就占了9枚。作为中国在冬奥会上当之无愧的“金牌项目”,短道的满额参赛让中国代表团在平昌冬奥会上的底气又增加了几分。

  平昌冬奥会将于2018年2月9日拉开大幕,各世界单项运动组织也将报名的截止日期定在了2018年1月左右。这意味着刚刚到来的2017-2018雪季将成为获得冬奥会资格的最关键时期。在今年10月,中国已将平昌冬奥会的102个小项的国家队全部组建完成,各运动队都在积极争取冬奥会参赛资格。

  除短道速滑外,花样滑冰和自由式滑雪空中技巧都已确定了平昌冬奥会席位。中国花样滑冰队总教练赵宏博介绍说,中国队已取得了冬奥会双人滑3个、男子单人滑2个、女子单人滑和冰上舞蹈各1个,总共7个参赛名额,将有11名运动员参赛。

  中国的另一个优势项目、也是唯一一个获得过冬奥会金牌的雪上项目——自由式滑雪空中技巧延续了强劲势头。到目前为止,中国队已拿满男、女各4个参赛资格。

  索契冬奥会上,张虹为中国代表团实现了冬奥会速度滑冰金牌零的突破。不过在平昌冬奥会周期,饱受膝伤困扰的张虹在前两站世界杯的表现并不理想。在荷兰和挪威进行的两站世界杯赛中,张虹在女子500米和1000米比赛中均未能进入前八名,滑行成绩处于近几年来的低谷。目前速滑世界杯还有两站较量,分别在加拿大和美国。平昌冬奥会速滑的名额也将在这四站世界杯之后产生。不过对于中国队的运动员来说,为中国队争取到了冬奥会的入场券也并不意味着能够出征平昌,选手们还要在今年年底参加全国速度滑冰冠军赛,该比赛将决定中国速滑队参加平昌冬奥会的名单。

  单板U形场地也是中国雪上项目有希望冲击冬奥奖牌的队伍之一。中国在2004年组建了这个项目的队伍,已参加过3次冬奥会,最好成绩是刘佳宇在温哥华冬奥会获得的女子第四名。目前,刘佳宇和队友蔡雪桐基本拿到了入场券,男队的张义威也争取到了一个名额。不过在冬奥会前仍有四站世界杯赛,首站将于12月7日在美国举行。最终名单要等到明年的1月19日才能确定。

  高山滑雪一直以来都是中国代表团的弱项,前几届冬奥会均是依靠国际滑雪联合会分配给各成员的名额参赛。平昌也是如此,目前中国在高山滑雪项目均只有男、女各一个分配名额。

  不过,雪上项目并非没有突破。刚刚成立一年多的中国雪车队就有好消息传来,在11月11日进行的雪车世界杯比赛中,中国选手耿文强获得了第七名的好成绩,实现了中国选手在雪车世界杯上参赛和完赛“零的突破”。中国选手进步迅速,他们将继续在本赛季的洲际杯和世界杯赛上争取积分,冲击平昌冬奥会入场券。

 

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论