为青少年体育培训“画像”(体坛观澜)

薛  原

2018年01月28日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  “画像”用数据展示了青少年体育培训机构的收获与烦恼,也更为精准地描摹出这个行业发展的趋势和模式。建立科学合理的评价体系属于基础性工作,对正处在快速成长期的青少年体育培训行业来说,这样的“画像”不无裨益

    

  让孩子在课余时间参加某个运动项目的培训,已经成为不少家庭的选择。社会上的众多青少年体育培训机构就在这样的需求中应运而生。从足球、篮球、橄榄球,到冰雪运动、击剑、跆拳道,林林总总,这是为全民健身和竞技体育夯实基础,也是在为体育产业添砖加瓦。社会力量参与青少年体育培训,也正得到管理部门的鼓励与扶持。

  近日,由体育总局、教育部等7部门联合印发的《青少年体育活动促进计划》,对推进青少年体育社会组织能力建设提出了具体要求:研制青少年体育社会组织评价标准,建立青少年体育社会组织评价机制。完善青少年体育社会组织内部治理结构,激发青少年体育社会组织活力,提高青少年体育社会组织承接政府购买服务能力等,这些内容,都是在为青少年体育组织和机构健康发展进行规范引领。日前,由清华大学体育产业发展研究中心和网易共同主办的《星火指南——全国青少年体育培训机构评选(2017)》正式发布,就是对“评价机制”这一青少年培训机构发展过程中尚属空白的部分进行的有益探索,通过大数据调研,为当下的青少年体育培训机构现状进行了一次“画像”。

  在参与此次评选的近200家足球、篮球和冰上运动培训机构中,有一个很有意思的现象,那就是参与体育培训的青少年人数,在12岁年龄段出现了“断崖式下跌”。显然,这与小学和初中阶段的分野高度吻合。这是否说明,学业的压力随着孩子年龄的增长,与参加课外体育培训出现两难选择。而家长和孩子在参与体育培训的动机类型上,则呈现高度一致——喜欢运动、锻炼身体、提高技能、增进社交等,印证了人们对体育所具有的教育和社会价值的认识。

  至于存在的问题,从事青少年篮球培训的前篮球国手王仕鹏谈到的场地瓶颈、教练员资质、赛事规范等,也是青少年体育培训中普遍存在的痛点。“画像”用数据展示了青少年体育培训机构的收获与烦恼,也更为精准地描摹出这个行业发展的趋势和模式,主办方希望借此推动青少年体育培训行业发展,促进行业标准早日建立。建立科学合理的评价体系属于基础性工作,对正处在快速成长期的青少年体育培训行业来说,这样的“画像”不无裨益。


  《 人民日报 》( 2018年01月28日 08 版)

(责编:冯人綦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论