用实力证明自己(冰雪观察)

薛  原

2018年02月23日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  武大靖拼下短道速滑男子500米这枚金牌,靠的是无可匹敌的实力

       

  从悬崖到巅峰,惟有勇者敢于跨越。

  这枚金牌着实不易。将混杂着阵阵焦虑的期待化作万千痛快呐喊,写下了中国冰雪运动又一次突破。

  武大靖拼下的这枚金牌,靠的是无可匹敌的实力。短道速滑男子500米堪比田径场上的百米大战,较量电光石火,不容分毫闪失。两名韩国队选手联手闯入决赛,对武大靖构成了不小威胁。但从枪响那一刻起,他就让对手变成了追赶者,没有留下任何可以超越的机会。作为这个项目的世界头号选手,他告诉对手、告诉观众、告诉世界,实力是证明自己的最好方式,这就是竞技体育的法则。当仁不让,舍此无他。

  武大靖拼下的这枚金牌,更有份难能可贵的心态。冬奥会已近尾声,这场比赛前,中国队选手已数度冲金未果。短道队作为中国冬奥军团的王牌军,经历若干波澜,受到格外关注,的确面对着一股难言的“低气压”。背水一战中,武大靖毫无惧色,能够在一个晚上接连两次打破世界纪录,每一轮比赛都以“碾压”之势获胜。这样强大的心理素质,既有“我自岿然不动”的静气,更将一份“舍我其谁”的霸气挥洒得淋漓尽致。这场经典之战,为中国短道队、为中国冬奥军团留下难忘一幕,续写着中国体育的光荣与梦想。

  武大靖拼下的这枚金牌,彰显了中国短道队敢于担当的精神特质。从2002年杨扬在盐湖城冬奥会实现金牌“零的突破”开始,这支队伍在无数场大赛的淬炼中,锻造出越是有压力越有敢于胜利的劲头,锻造出越是有困难越要团结一心的队魂。拿下男子500米金牌后,武大靖和队友们在最后的男子5000米接力比赛中,在并不占据优势的局面中拼下一枚银牌,同样殊为不易,同样振奋人心。

  中国短道队本届冬奥会收获一金二银,也要看到,这个项目的竞争正空前激烈。有8个代表团登上本届冬奥会短道速滑奖牌榜,有6个代表团取得金牌,分散程度创下历届之最。欧美强手的崛起改变了过往中韩争霸的格局,未来的挑战只会更为艰险。今天的收获已融进奋斗的征程,将新的目标放入再度出发的行囊。加油!中国短道队。加油!中国冬奥将士们。


  《 人民日报 》( 2018年02月23日 14 版)

(责编:袁勃、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论