报效祖国、实现梦想 海外华人冰球运动员掀起归国浪潮

2018年03月10日10:17  
 

 3月9日,一篇名为《从弃婴到普林斯顿高材生,华裔女孩欲寻亲代表中国战奥运》的文章在网络上引起了广泛关注。事实上,文中主人公李霞并不是唯一一位立志寻根的华人冰球运动员,如今在中国冰球界正掀起一波海外人才的归乡热潮。

李霞与养母

李霞:从弃婴到普林斯顿高材生,心里一直都有一颗中国的种子

1992年盛夏的一个傍晚,浙江台州某小镇的一栋大楼前,有人发现了一个被遗弃的女婴。在她身边并没有留下标记或是其他线索。镇上一个老妇人成为了女婴的临时收养人,连同她一起的,还有两个同期被遗弃的同龄女婴。

生活本就贫苦的老妇人显然没有能力照料这三个嗷嗷待哺的小生命。十几天后,三个孩子生了一场大病,体质最弱的女婴不幸夭折了。老妇人只得将剩下的两个女婴送到了当村医的兄弟手上。在医生的照料下,两个女婴恢复了健康。医生夫妻给两个孩子分别取名“李霞”、“李珠”,正式成为了两个孩子的寄养父母。

1991年年底,中国颁布《收养法》,允许美国公民收养中国儿童,李霞也成为中国开放国际领养的第一代孩子中的一员,并被一对美国夫妇收养。常青藤高校普林斯顿大学生态学和生物进化学的高材生,罗斯-埃维拉(Rose Alleva)是中国的李霞被美国埃维拉夫妇领养后开始的第二种人生。

26年后的农历新年,穿着万科阳光冰球俱乐部队服的李霞第一次回到台州,回到医生夫妻的家中过年。全家人围坐在一起,吃着年夜饭,聚精会神地看了场冰球比赛。

万科阳光队第一次集结时,中国队友们一见到她就亲切地用中文打着招呼。典型的黄种人面孔,戴着黑框的眼镜,气质朴实,就连她自己也说,“我看起来就是那些中国队友中的一员,只是她们说的中文,我却一句也听不懂。”

人的长相可以掩藏一些事情,但也会泄露一些秘密。

“我不记得美国的父母什么时候告诉我,我是被领养的。我和我的家人们拥有不同的肤色、相貌,很自然地,我一直都知道。”从美国养父母的口中,李霞知道了自己的身世秘密。

经历了两任寄养人的暂时照料,李霞等来了自己的美国父母。来自北美的体育教师罗伯特-埃维拉和做房屋经纪的妻子通过领养中介找到了李霞,在填了一系列复杂的领养记录和背景调查之后,李霞成为了他们的第三个孩子。

罗伯特-埃维拉给这个中国孩子重新起了一个美好的名字:ROSE(玫瑰),“我听说霞是指美丽的云彩,这么看和我的英文名字还蛮相配的。”埃维拉家庭从不向李霞隐瞒这段经历,或许正是这样才让李霞学会了坦然面对过去。关于她的身世和家庭背景,俱乐部的工作人员总是会小心地回避,但李霞却早已经可以直面这段复杂的故事。

在美国养父母的家庭里,李霞有一个哥哥和一个姐姐,他们生活在美国著名的冰球州——明尼苏达州。“其实不是我选择了冰球,而是哥哥选择了冰球,他是狂热的冰球迷。因为哥哥的关系,爸爸在我们家后院弄了一个冰场,每年冬天我都会跟在哥哥后面溜冰。”

李霞和哥哥都在明尼苏达的红翼高中读书。高二时,李霞在2008-09赛季收获了34个进球和28次助攻,赢得了赫布-布鲁克斯和霍比贝克大奖。高三时,她成为了校队的队长并获得了31个进球和26次助攻的得分。除了冰球,她还是网球运动员,也代表红翼高中参加过田径比赛。

在打冰球的同时,李霞和哥哥并没有放弃学业。5年前,李霞考上了世界名校普林斯顿大学,主修生态学和生物进化学。她被学校的女子冰球队征召,成为一名高校球星,当选过全美西部高校联赛周最佳球员。

心里一直都有一颗中国的种子

李霞喜欢在深圳的街头骑着小黄车,在路边遇到小狗,她会停下来逗逗它,拍拍照,然后买一杯粤式珍珠奶茶。一切都很自然,就像她本来就属于这里。

来到中国六个月,李霞在社交媒体上记录着她生活的点滴——用英文。采访时,她坚持向我展示新近学会的中文长句:“祝你拥有美好的一天啊!”

念书的时候,李霞曾经在网上搜索了一下故乡台州:“出来的图片都是原来的农村改造成城市的样貌,在网上还看起来挺漂亮的。”

12岁的时候,李霞曾和她的美国妈妈一起以游客的身份回到中国,与当初的领养中介以及其他几个被领养的姑娘同行。她们逛了北京所有的景点,也去见了寄养家庭的父母。

李霞的心底里一直都有颗中国的种子。

几年前,李霞曾经在昆尼皮亚克大学的队伍里短期训练过,而当时中国女子冰球国家队的外籍教练恰好也是昆尼皮亚克的老教练。得知此事的李霞主动给国家队的外籍教练写了封“请缨信”。“我说,我想代表中国打球。他回复,你现在是美国公民的身份,再认真考虑下吧。那次谈话之后,我就觉得自己没机会了。”

2017年10月,布朗大学的一通来电让李霞代表中国队出战,这个曾经不太实际的想法有了成真的可能。

“我的大学教练曾经在布朗大学打球,当时她正在明尼苏达州招募队员,我在明尼苏达白帽队打球。她对我说,中国正在组一支俱乐部,会到我的故乡中国打球,可以帮我引荐一下。第二天,深圳万科阳光队的现任主教练罗伯特-摩根就直接联系了我。”李霞说,“我本以为我的未来都不会再和冰球有什么关系了。”李霞很确信,来到深圳的日子是幸福的,她放弃了学术方面深造,用冰球的方式回到中国。

过去的一个赛季,李霞已经代表万科阳光队出战,强悍机智的比赛风格深得队友和教练的喜爱,也在球队站稳了脚跟。李霞在中国渐渐找到了熟悉的感觉:“我和我的队友们一起生活,我们住在深圳的宿舍,之前我以为我的中国队友们都好安静,在教练旁边连走路都小心翼翼的。后来,我们能一起出去玩,大家各自不同的性格都展现出来了。”

第一次回“家”过年

李霞效力的万科阳光冰球俱乐部正在征战CWHL职业冰球联赛,过去的一个赛季,她一直随队在中国和加拿大的主客场之间奔波。回到加拿大比赛时,她会抽空回到明尼苏达的家中看看美国的父母。美国养父一直都为她能够在中国继续热爱的冰球事业而感到骄傲,但她的养母一直担心的却是:“她是不是离我越来越远了,我是不是要失去这个孩子了?”

李霞说:“我的妈妈有时会很焦虑,我们在加拿大比赛的时候会回到家里看一看她。在中国的时候也可以用视频电话跟我妈妈聊天,至少到现在我很适应这样的节奏,完全不会想家。”

今年春节刚好是CWHL的休赛期,李霞选择留在了中国,她一个人去了台州,在她曾经的寄养家庭里过年。临出发的前一晚,李霞很忐忑,“我有些紧张,不知道会发生什么。”

事实却是,她在第一任寄养家庭那里找到了家的感觉。

在台州,李霞听那对医生夫妻讲起了自己小时候的故事,还找到了一张珍贵的幼年时的照片,照片里的小李霞手里握着奶瓶安心地在中国养母的怀里躺着。在中国家人的陪伴下,李霞第一次看了一部中文电影《捉妖记》;第一次用中文的吉祥话换来了红彤彤的利是;第一次剪纸就做出了一只红色的猴子;学会了怎么包饺子;还收到了中国养母亲自用手纳的红色拖鞋。

李霞把这些照片发给了她在美国的家人们,她的美国姐姐第一个调侃:“太赞了,等回到明尼苏达时,一定要给全家展示一下包饺子!”

临走的时候,李霞的中国养父母全家到机场送她。李霞和每个“家人”拥抱,然后用手机记录下这些离别的瞬间。五天的时间,李霞在中国再次找到了“家”的感觉,她说:“希望我和他们再次相见时,不用再等上十年这么久的时间。”

瞿骊萤

瞿骊萤:我是中国人 我的未来在这里

事实上李霞不是中国冰球界归乡浪潮里唯一的一朵浪花。另一支征战CWHL联赛的中国球队深圳昆仑鸿星队中的6号瞿骊萤也有一颗中国心,用她的话说“我是中国人 我的未来在这里”。

瞿骊萤与昆仑鸿星的缘分,始于一句玩笑。

2017年夏天,瞿骊萤在林德伍德大学女子冰球队担任助理教练,这已经是她执教的第五年了。作为美国为数不多的华裔女教练,瞿骊萤在冰球圈已经小有名气。一天下午,瞿骊萤接到了摩根教练的电话,邀请她担任昆仑鸿星U18女队的教练。两个人在电话里聊了很久,瞿骊萤对于执教中国球队也非常感兴趣。聊天的途中,她半开玩笑地说,我不仅可以当教练,我也可以当球员。

摩根教练沉默了一会儿,严肃的问到,“瞿骊萤,你要不要考虑做回球员呢?”

就这样,时隔六年,瞿骊萤加入深圳昆仑鸿星,回到她最爱的冰场,披襟斩棘。

第一眼见到瞿骊萤的时候,还以为她是一名混血。其实,瞿骊萤拥有百分之百的中国血统,父母亲分别来自上海和广东。瞿骊萤自从加入昆仑鸿星后,就开始苦练普通话,每天不是拿着手机应用练习发音,就是拉着中国队员练习对话。

“我给自己的目标是,两年内掌握普通话,我希望可以和队员们无障碍交流。”颇有语言天赋的瞿骊萤精通三门语言,粤语,英文和法语,学起普通话来也得心应手。因为她的背景,瞿骊萤是队里和中国球员关系最好的华裔球员。

“我虽然出生在加拿大,但是我的父母完全是按照中国传统方式抚养我。无论是饮食,还是生活习惯,都非常中国。”从小,瞿骊萤就对自己中国人的身份感动骄傲,“从六岁开始打冰球起,到大学的球队,我一直都是队里唯一的亚洲人。”

自从加入昆仑鸿星,瞿骊萤便意识到自己的角色不仅仅是球员,也意识到昆仑鸿星的出现,不仅仅是一家俱乐部的诞生。

“这一切都是历史性的。”瞿骊萤告诉记者,“在比赛前,中国姑娘们都会激动地告诉我,她们在创造历史。我很高兴,我可以成为历史的一部分,感谢昆仑鸿星给我这个机会。每当我踏上冰场,我知道,我不仅仅是为了比分而比赛。我希望可以激励更多中国年轻女孩儿来打冰球。”

“只要我的身体允许,我就会一直打下去。如果有一天,我打不了球了,我希望可以来中国执教。”早在2010年,瞿骊萤就期待可以回到中国,为中国的冰球事业做出贡献。7年后,因为昆仑鸿星,瞿骊萤终于有机会一步一步实现自己的理想,“我愿意将我的毕生所学带回中国。我希望可以在中国建立冰球学校,用我的微薄之力帮助发展中国女子冰球。”

袁俊杰

袁俊杰:生在异乡、根在中国,愿做华人冰球偶像

2016年夏天,一支属于中国的职业冰球队昆仑鸿星横空出世,而一名叫袁俊杰的华裔球员用自己一个赛季的精彩表现让众多观众记住了他的名字,爱上了这项运动。

24岁的袁俊杰可以说是中国球员中的杰出代表。尽管在KHL联赛打球时,官网中他的国籍被标注为“中国”,但实际上持有加拿大护照的他在温哥华出生,是香港移民的第二代,也是第一个被加拿大青年冰球联赛WHL选中的华人。但袁俊杰不止一次表示,他现在最大的愿望就是在2022年前成为中国冰球队的一员,代表中国参加北京冬奥会。

袁俊杰是昆仑鸿星队中华裔球员的佼佼者,2016/2017赛季,昆仑鸿星主场迎战哈巴罗夫斯克老虎队。7分32秒,93号后卫袁俊杰中路持球破门得分,打入了KHL的第一粒华裔球员进球。这一进球视频在大陆冰球联赛视频官网中长期处于首页,65场全勤收获12分的袁俊杰也在赛季末当选为联盟十佳球员。

KHL联盟官网数据显示,2016/17赛季袁俊杰在KHL共送出了4个进球和8次助攻,其中1个进球来自季后赛。整个赛季,袁俊杰的平均上场时间是15分钟,在赛季后期甚至一度达到19-21分钟。今年1月,袁俊杰来到了黑龙江昆仑鸿星俱乐部为球队出战VHL联赛,1月29日,他在哈尔滨迎来了VHL首秀,表现优异。

每当《义勇军进行曲》的音乐声在五棵松体育馆上空响起,这个高大帅气的东方大男孩都会把右手放在自己心脏一侧胸口上,仔细聆听着激昂奋进的旋律。袁俊杰的父亲袁志良回忆,“我年轻时就移民了加拿大,但我从小就认为自己是中国人。我也从小就和俊杰他们说,虽然你们是在北美出生的,但你们生就了中国人的样貌,中国人就是中国人。”

袁志良非常支持袁俊杰代表中国征战,“中国人团结起来,只要我们强大的话,全世界看我们都不一样,所以只要国家需要我们都义不容辞。”

上面的三位球员只是众多希望报效祖国的华裔球员的代表。王玉婷、胡宝珍、建安、骆嘉、海云、叶劲光、胡杨等昆仑鸿星体系中的优秀球员也在各自的联赛中发挥着中流砥柱的作用。未来,相信会有更多海外游子回归祖国怀抱,成为中国冰球发展历史进程中的关键人物。(昆仑鸿星冰球俱乐部供稿 作者:徐思佳)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论