“探秘”鲁能足校青训之惊喜

艾 旗

2018年03月23日08:49  来源:中国体育报
 
原标题:“探秘”鲁能足校青训之惊喜

  本赛季中超联赛开始后,新政下U23球员的表现备受瞩目,在众多表现出色的年轻球员当中,韦世豪无疑是佼佼者。在球队方面,低调起航的山东鲁能泰山则给球迷带来了巨大惊喜。两者之间可由一个关键因素串联,那就是山东鲁能足校。

  事实上,在2018赛季中超和中甲联赛大名单中,鲁能足校共为各队输送了67人。此外,鲁能足校还为中国各级别国家足球队输送队员超过200名。那么,山东鲁能泰山足球学校培养出如此多职业球员靠的是什么呢?

  众所周知,优秀的教练员带队对于提高成材率十分重要。鲁能足校建立以来,就坚持聘请外籍足球专家担任学校总教练,开创了国内足球学校聘请外教的先河。截至目前,鲁能足校已经聘请了来自塞尔维亚、巴西、葡萄牙的6任外籍总教练。

  在选材方面,鲁能足校充分发挥了自身的专业优势,构建了全国选材网络。通过建设鲁能泰山足球项目学校,鲁能青训足球人才基地,打造全国性品牌赛事活动,搭建选材竞赛平台,布局省内传统足球强项的中小学,组织业余联赛,选拔优秀足球苗子,建立球探队伍等途径。

  除此之外,鲁能足校多年来一直坚持“为每一个孩子创造美好未来”的教育理念,确定了具有特色的课程体系。针对学生“重训练轻学习”的情况,对球员的文化课成绩提出明确的“划线”要求,严格执行文化课成绩划线标准,并与队伍调整挂钩。同时加强德育教育,培养球员顽强的意志品质。

  训练足球之后的出路是所有学员和家长最关心的问题。足校坚持不漏掉一个有足球天赋的球员,注重专业化的人才培养体系,力求为每一个孩子搭建最好成长平台。将最好的队员输送到鲁能一线队,将踢不上职业联赛的球员输送到高校深造,为每一名队员量身打造职业规划。

  经过多年发展,鲁能足校创办的“潍坊杯”已经成为国内首屈一指的足球赛事。目前已有来自世界各地22个国家的97支球队的2149名队员先后来校参赛。历届“潍坊杯”参赛队员中,已有34人次入选国家队,307人次参加职业联赛。

  正是在这些切实可行的具体方法下,经过多年的坚持与创新,职业联赛才有了如此之多的“鲁能足校出品”。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论