球迷更关注 品牌更亮眼

——本赛季中职篮回顾(下)

本报记者  范佳元

2018年04月28日07:58  来源:人民网-人民日报
 

  2017—2018赛季中国男篮职业联赛(CBA)落幕之际,中篮联(北京)体育有限公司(CBA公司)公布了一组数据:CBA联赛电视收视表现突出,播出场次、累计播出时长比上赛季增幅分别超过10%和20%,全国累计收视超过10亿人次,创历史新高。

  联赛品牌

  多方认可

  CBA公司在赛季初亮出了第一份成绩单——18家企业赞助联赛,赛事媒体版权售予22家电视台和2家新媒体,整体收入历年最好。

  以“历年最好”开局,以“历史新高”收尾,进入新商务周期的CBA联赛收获了信心。正如CBA公司相关负责人所说:“(我们)是带着新意和摸索的心态上路的。商务开发方面收获颇丰,CBA联赛的品牌价值也因此持续提升。”

  从本赛季开始,CBA联赛开始注重自我宣传,官方微信公众号、官方微博、官方APP先后发布。信息更新及时、赛事数据准确、“官方”二字不仅突显了权威性,而且增加了存在感。

  品牌提升源自于赛事改革。比赛时间发生了变化,由之前的每周三、五、日比赛改为每周二至周日都有比赛,进一步增加了CBA联赛的覆盖率,满足了球迷观赛的需求。季后赛多打一轮“10进8”,既增加了比赛场次,也让赛期延长,迎来了更好的上座率。这些竞赛安排的变化,使联赛商务资源得以丰富和增值。正是在这个基础上,CBA公司调整了原有的赞助价格体系。

  媒体传播

  影响提升

  近些年,体育产业受到资本青睐,赛事版权费用大幅上涨。从这个赛季开始,CBA新媒体版权单赛季售价进入了“亿元”时代。如何让赛事增值,让版权变现,新媒体也展开了积极的探索。

  全程视频直播整个赛季的CBA联赛,对腾讯体育来说尚属首次。腾讯体育运营总经理赵国臣介绍,腾讯体育在CBA联赛转播上进行了全方位的包装,包括精彩镜头集锦回放、海报宣传、现场连线、方言直播等,推出原创栏目10余个。赵国臣说:“我们把在美职篮(NBA)转播上积累的经验和优势用在了CBA上。总体来说,用户量、市场反应、口碑等方面都超出了预期。”

  腾讯体育统计数字显示,整个赛季直播播放次数累计超过5亿,点播播放量超过23亿。收视率前三位的单场比赛分别是总决赛第四战、总决赛第二战、广厦队和山东队半决赛第五战。赵国臣说:“CBA总决赛的收视率和同时在线人数,已经快接近NBA焦点赛事水平,之前二者相差5—8倍。”

  本赛季,CBA联赛整体收入创下新高,赵国臣相信这与各媒体平台的直播、报道不无关系。“随着CBA联赛在赛制和赛程上的不断创新,媒体与联赛的合作会越走越好,联赛市场价值必将进一步提升。”赵国臣说。

  扎根地方

  贴近球迷

  从腾讯体育的直播数据看,总决赛期间辽宁队的球迷观看比赛人数最多,“CBA联赛有着很强的地域属性,球迷支持和喜爱自己家乡的球队,联赛有了更多亲情。”赵国臣告诉记者。

  经过多年的努力,辽宁队本赛季获得梦寐以求的冠军,长期追随辽宁队的球迷在这一时刻欣喜若狂。主教练郭士强在感言中多次提及“4300万辽宁人民”,正是在回应球迷这一份“无论胜败,与辽同在”的支持。相似的情感我们也能在北京、广东等队的球迷身上发现。

  CBA联赛经过23个赛季的积淀,各俱乐部球队已经成为所在城市居民的生活话题和情感纽带。因此,本赛季“我的城市,我的主场”的联赛口号应运而生,CBA各俱乐部获得了更大权限,在自己的主场深耕细作、落地生根,成为所在城市的一张体育名片。

  回望联赛首轮,朱芳雨、胡雪峰两位老将在这个赛季正式宣布退役,他们为城市取得荣誉,是球迷心目中的英雄。本赛季已经落幕,但是对站在新起点的CBA联赛来说,精彩才刚刚开始。


  《 人民日报 》( 2018年04月28日 07 版)

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论