目标永远是下一座高峰(体坛观澜)

孙龙飞

2018年05月23日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  历经半个多月的较量,2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛战罢第十轮,挑战者居文君最终将现任棋后谭中怡挑落下马,成为国象历史上第六位来自中国的世界棋后。

  10轮鏖战,前6盘棋中有5盘分出胜负,在第六盘棋中,双方缠斗约6个小时125回合后才分出胜负。中国国象队总教练叶江川点评说,这次比赛是前所未有的激烈。

  确实,这场国象史上第三次出现的棋后对抗赛“中国德比”,在两位具有顶尖实力的棋手间展开,无论是居文君的缜密布局,还是谭中怡在落后时的奋力直追,都让比赛精彩不断,引人关注。

  去年国象女子世锦赛,作为头号种子的居文君本有机会登顶,却因状态不佳输给了后来的冠军谭中怡。在攀登高峰的过程中,有的运动员可能会因为失败而一蹶不振,居文君却愈挫愈勇。一年多的时间里,她参加了多个级别的赛事,不断磨练自己的棋艺,还精心研究、准备了多种布局,以应对比赛时可能遇到的变化。今年,她终于击败了曾经的对手,来到梦想中的巅峰。

  收获成功后的居文君已经开始准备接下来的全国联赛。正如中国男子短道速滑队运动员、2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖在近日的一次演讲中所说,不断翻越一座座的高峰,就是体育的魅力。

  2016年在里约奥运会上为中国代表团夺得一枚高尔夫球铜牌的冯珊珊,也从来没有停下自己的脚步。去年11月,她成为首位登顶女子高尔夫世界第一的中国内地球员后,在这个位置上足足保持了23周。冯珊珊今年已经28岁,虽然许多高尔夫运动员在这个年纪状态开始下滑,但她依然享受比赛的过程,并不打算止步于此。她觉得自己“还有许多目标要去实现”,并打算今年力争拿到大满贯。而再下一个目标,就是在2020年东京奥运会上冲击金牌。

  也许这正是体育的魅力:一旦出发,就很难停下脚步,每一次成功、失败,每一点一滴的付出,都会成为继续前进的动力,运动员的目标,永远是下一座高峰。


  《 人民日报 》( 2018年05月23日 15 版)

(责编:冯人綦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论