中俄合作创空间 直通冬奥迎契机

中国冰球:好风凭借力

本报记者 刘  峣

2018年06月26日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为深圳昆仑鸿星队球员赛前从更衣室出场。
  邹 峥摄(新华社发)

  中国冰球近来喜讯不断,继上月男女冰球国家队直通2022年北京冬奥会后,中俄元首也为两国间的冰球合作热情“点赞”。6月8日,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛。习近平说,中方愿同俄方推动两国在冰球等运动项目上的交流合作。普京则表示,两国青少年的表现都很出色,中国的冰球运动大有希望。

  在两国元首的关心和推动下,中俄两国近年来在冰球项目上的交流与合作越来越多,冰球成为中俄友谊的新纽带。在此过程中,以昆仑鸿星为代表的冰球俱乐部,成为推动两国冰球交流与中国冰球发展的重要力量。

  

  昆仑鸿星点燃冰球热情

  时间回溯至两年前,2016年6月25日,昆仑鸿星冰球俱乐部在中俄两国元首的共同见证下诞生。自成立之时,昆仑鸿星就与大陆冰球联盟(KHL)签约,成为中国首家参加世界顶级冰球联赛的俱乐部。

  作为与北美冰球联赛(NHL)齐名的世界顶级冰球联赛,KHL的参赛俱乐部涵盖了俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、拉脱维亚、斯洛伐克和芬兰等冰球强国,在“一带一路”参与国家中具有强大影响力,在俄罗斯更是最受欢迎的体育比赛之一。

  2016年9月,昆仑鸿星在北京五棵松体育馆迎来加入KHL后的首个主场比赛,近万名观众入场观战。这是时隔35年后,北京冰球赛事再次出现万人观赛的盛况。中俄两国元首也为比赛发来贺信。在这场具有里程碑意义的比赛中,昆仑鸿星以6:3大胜做客的海参崴海军上将队,为中国观众奉上了一场久违的冰球盛宴。

  两年多来,作为中国首家职业冰球俱乐部,昆仑鸿星不仅在KHL闯出了名堂,还以中国女冰国家队为班底,引入华裔和外籍球员,组成两支职业女子冰球队参加CWHL(加拿大女子冰球联赛)。在上赛季比赛中,深圳昆仑鸿星队夺得总决赛亚军,创造了中国冰球在世界顶级冰球职业联赛中的最好成绩。此外,昆仑鸿星还建立起了覆盖全年龄段的青训体系,组织梯队参加俄罗斯和北美的男女青少年冰球赛事。

  昆仑鸿星对中国冰球的贡献得到了国际冰球联合会的肯定。今年平昌冬奥会期间,国际冰联主席法赛尔鼓励韩国学习“昆仑鸿星模式”。他认为,韩国可以借鉴昆仑鸿星,组织球队加盟KHL和女冰联赛,以更好地传承奥运遗产。

  中俄合作增进两国友谊

  近年来,中俄在冰球等冰雪项目的上交流合作频繁,不仅推动了冰球项目的普及程度和竞技水准,也对中国筹办2022年北京冬奥会起到促进作用。

  “我感受到了国家对冰球的重视,这项运动的春天来了。”中国男子冰球国家队队长张昊说,很高兴冰球可以为中俄友好做出贡献,很自豪自己是中国冰球运动员。

  “两国元首一起观赛,让我感受到自己的付出和努力是会被看到和认可的。”中国女子冰球国家队队长于柏巍说,“这也是我今后努力的动力:不让亲人失望,不让祖国失望。”

  深圳昆仑鸿星队华裔队员王玉婷表示,过去一年中国冰球发展迅速,中俄领导人共同观看冰球比赛,让她感受到了国家层面上对冰球的关注。“我一定尽可能地提高自己的水平,争取代表中国队站在冬奥会的赛场上。”她说。

  中国女子冰球国家队队员刘智新说,昆仑鸿星男女冰球队参加了俄罗斯等各级别职业联赛,这样的历练让中国球员的水平不断提高,也给了自己再一次追梦奥运的机会。

  据介绍,昆仑鸿星也与俄罗斯冰球协会达成多方面合作。上赛季,昆仑鸿星参加了俄罗斯超级冰球联赛(VHL)和青年冰球联赛(MHL),并与多家俄罗斯冰球俱乐部结下了深厚友谊,不仅帮助双方在冰球运动上得到新的发展,更促进了两国文化交流、增进中俄友谊。

  冰球自强迈出重要一步

  今年5月,国际冰球联合会经全体商议投票,决定中国男女冰球队获得直通2022北京冬奥会的参赛资格。国际冰联在官网上称,中国在获得2022年冬奥会主办权之后为发展冰球做了许多努力,并表示昆仑鸿星给中国冰球带来的改变让中国冰球变得更有竞争力。

  这对于正在驶入发展快车道的中国冰球而言,无疑是一针强心剂。

  于柏巍认为,直通冬奥会是中国冰球影响力上升的体现,虽然中国女子冰球复兴之路漫长,但冰球人要义不容辞地承担这份责任。

  中国男子冰球国家队队员英如镝说,很幸运自己从事冰球运动,要更加努力,为2022年冬奥会取得好成绩而加油。

  直通冬奥,其实只是中国冰球“自强”的第一步。目前,中国男队的世界排名第33位,中国女队的世界排名是第20位,要想在不到4年的时间内追赶美国、加拿大这样的超一流强队,难度非常之大。业内人士认为,要以2022年冬奥会为契机,从整体上推动冰球运动的发展,加大力度请进来、派出去,做好青少年运动员的培训,尽快提高冰球运动技术水平。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事