男子百米连破10秒关卡 中国飞人还能跑多快?

本报记者 汪灵犀

2018年07月03日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  苏炳添

  谢震业

  北京时间1日凌晨,在国际田联钻石联赛法国巴黎站男子100米比赛中,上个月才刚以9秒91追平亚洲纪录并创造新的全国纪录的苏炳添再次跑出这一成绩,并获得季军。

  上个月一度将男子100米全国纪录刷新至9秒97的谢震业同样状态上佳。同日在瑞士日内瓦进行的一场田径比赛中,谢震业在预赛中跑出9秒98的好成绩。两名中国男子短跑选手在同一天双双跑进10秒大关。

  双星闪耀

  这已经是苏炳添第七次在正式比赛中冲进10秒大关。2015年5月30日,苏炳添在钻石联赛尤金站中跑出9秒99,实现了几代中国田径人的梦想。如今,他又完成了从中国第一到亚洲第一的进阶。

  短时间内如此高强度、高质量的两枪,体现的是苏炳添过硬的实力。冲过终点的苏炳添听到自己的成绩时,自信地挥了挥拳头,并没有表现得过于兴奋。他全程跑得比较轻松,或许可以期待,苏炳添还可以带来更大的惊喜。

  即将年满25岁的谢震业同样进步神速。早在去年在美国和西班牙比赛时,谢震业在超风速的情况下,跑出9秒91和9秒93的惊人成绩。

  与前两次“被风推着跑”不同的是,谢震业最近两次跑进10秒大关,是实打实的好成绩。9秒98,让谢震业的成绩超过日本名将桐生祥秀,成为继苏炳添之后中国又一位发挥稳定的短跑高手。

  整体提升

  今年是中国短跑进步神速的一年,苏炳添和谢震业不断刷新纪录。对苏炳添来说,年岁增长给他带来更丰富的经验和更成熟的心态。他的身体竞技状态不仅没有下滑,反而在不断进步,维持着极高的竞技水准。谢震业如今也已经具备登上世界大赛领奖台的能力。两人的英雄相惜,也成为中国田径团结一心的写照。苏炳添说,“谢震业一直追求突破10秒大关,终于突破了。现在接力队成员更强了,对抗日本队更有把握了,我自己也要多加努力。”

  在亚洲范围内,中国短跑的劲敌无疑是邻国日本,从个人能力来看,苏炳添和谢震业已经领先日本全国纪录保持者桐生祥秀。不过,从整体来看,日本短跑实力并不逊色,桐生祥秀、萨尼·布朗、山县亮太等选手都有可能在男子百米和接力比赛中挑战中国队。而中国田径队除了苏炳添和谢震业之外,吴智强、莫有雪、汤星强等新秀还未能达到10秒10以内的成绩。

  良性竞争

  作为亚洲第一个跑进10秒大关的短跑名将,苏炳添在里约奥运会后一度萌生退意,但再三思量,他认为自己仍有责任、有能力在赛场上为中国短跑贡献力量。之后,苏炳添不断调整战略战术,取得一个又一个突破。在他的引领带动下,更多的年轻选手也在突破自我,屡创佳绩。

  这种积极的影响不仅局限在国家队内。上周在贵阳举行的全国田径冠军赛上,“95后”小将江亨南大幅提升个人最好成绩,以10秒22获得百米冠军。他的队友王煜则获得第二。他们的教练,正是刚刚退役不久的中国飞人张培萌。

  如今的中国短跑,良性竞争早已形成,新老传承正在进行。9秒90的关卡已近在眼前,期待中国速度有更多的突破。

(责编:张帆、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事