马拉松新纪录诞生引发关注 终结“马二”时代只待“基”因突变

褚鹏

2018年09月18日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:终结“马二”时代只待“基”因突变

基普乔格说得最多的一句话便是,“始终相信你自己”。柏林马拉松的口号之一是,我们有世界上最快的赛道。当最自信的人踏上最快的赛道,基普乔格就此在刚结束的2018年柏林马拉松赛上创造出2小时1分39秒的新世界纪录。从一座肯尼亚小山村开始,基普乔格为人类打破马拉松2小时的桎梏,又添了一把力。

2017年5月的意大利蒙扎赛道,基普乔格参加了“破2”极限挑战活动。最终他的成绩是2小时25秒。那也是人类距离2小时大关距离最近的一次。25秒的差距,基普乔格没能成为实现人类梦想的那个人。但对他来说,他有更好的爱好,那就是跑步。

世界上跑步强者多如牛毛。爱跑步,在艰难的比赛中还能保持笑容的不多。大家相信,基普乔格标志性的比赛笑容,是发自内心对跑步的热爱。即使没有破2的诱惑,即使没有赞助商的压力,无论脚下的跑道是土地还是塑胶,他还是要出门跑步。

跑步早已改变了基普乔格的人生。当他还是个肯尼亚高原山村的孩子,就确立了未来的人生目标。“我开始喜欢跑步,是因为我的邻居帕特里克·宋”,那是另一个传奇人物,曾在1992年巴塞罗那奥运会上夺得男子3000米障碍赛亚军,是当时肯尼亚的民族英雄。

“我的妈妈正好是帕特里克的老师,我觉得我可以和他说得上话。”带着一点勇气和巨大的天赋,基普乔格迅速说服了帕特里克,成为自己的启蒙教练。直至今日,两人仍是最佳拍档。早在他19岁时,基普乔格就展示了自己开挂的人生。2003年巴黎世界田径锦标赛男子5000米决赛,初出茅庐的基普乔格在自己第一场世界大赛大放异彩,超越夺冠热门贝克勒和奎罗伊,以12分52秒79的成绩摘得第一枚中长跑世界冠军。职业生涯中,基普乔格还曾参赛北京奥运会,在男子5000米决赛中夺得亚军。

在2012年转战路跑后,基普乔格天赋的耐力优势发挥得淋漓尽致。他接连包揽伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、鹿特丹马拉松等多项赛事马拉松冠军,并在2016年里约奥运会男子马拉松比赛中夺得冠军,终于实现了自己的奥运冠军梦。

如今跑步早已改变了他的经济状况。从奖金到赞助费用,让基普乔格成了肯尼亚年轻人的偶像。他也像其他明星运动员一样,买了地,盖了大房子。有意思的是,他宁愿搬到简陋的棚子,和队友开始普通一天的训练。他认为,这样的训练日更有效。目前的训练安排是:每天清晨5点前起床,5点50分太阳还没升起就开始跑步。一天两练,第二次始于下午4点,不晚于晚上9点睡觉。基普乔格每天的训练“正餐”,是用3分内的配速进行1000米重复跑,间隔以1分钟慢跑,每次完成13个。他最喜爱的另一项训练,是用3分10秒内的配速拉32公里长距离。

如今基普乔格打破了他心心念念的世界纪录。新的成绩是否会对他的人生有新的改变?基普乔格表示,只要他对跑步还是一样热爱,生活就无需变化。“对我而言,奔跑就是生命。我跑得更长寿,享受更健康的生活。”

至于人类打破马拉松2小时的梦想,基普乔格也坚信人类是能够跑进2小时的,“虽然科学家们通过大量计算得出结论,人类突破2小时需要到2075年才会实现。但是现在我只差了25秒。”他在2017年破2行动失利后说,一年过去,没有变的只有他的决心。“人类能够跑到1小时59分,甚至是1小时58分。我自己能够跑进1小时59分”。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事