基普乔格全马破“2”成历史第一人

于涛

2019年10月13日08:32  来源:新华网
 
原标题:基普乔格全马破“2”成历史第一人

   新华社维也纳10月12日电(记者于涛)马拉松世界纪录保持者、肯尼亚长跑名将埃鲁德·基普乔格12日在维也纳冲击全马两小时大关成功,成为在两小时内完成全程马拉松的历史第一人。

   当地时间上午10点15分,基普乔格在现场观众雷鸣般的欢呼声中轻松冲过终点,计时器定格在1小时59分40秒2,成功!等候在终点后的基普乔格的妻子和三个孩子激动地与他拥抱在一起!随后共同见证这一历史性时刻的陪跑运动员蜂拥上来,将基普乔格高高举起!

   “我感觉很棒!”这是基普乔格创造历史后说的第一句话。

   这个名为“英力士1:59挑战”的比赛专为基普乔格冲击两小时大关组织,由英国化工企业英力士赞助,不是正式的马拉松比赛,因此基普乔格的成绩不会被国际田联认定为新的世界纪录。

   这场举世瞩目的比赛在“实验室条件”下进行。当地时间早上8点15分,基普乔格在赛道起点维也纳帝国大桥起跑。这个时间是组织方根据天气预报直到11日下午才最终确定的,以获得最适合比赛的温度和湿度条件。由一辆设定配速的电动车引导,基普乔格在陪跑运动员围绕下跑在中间。陪跑员都是从全球挑选的马拉松好手,共有35名正选和6名替补。另有组织团队成员骑自行车在旁边伴行,随时为基普乔格提供技术支持和补给。全长9.6公里的赛道主体在维也纳著名的普拉特林荫大道,道路平直,柏油路面刚刚修整过。通常的马拉松比赛并不具备上述理想条件,这也是其成绩不被国际田联正式认可的原因。

   但毋庸置疑的是,今天基普乔格再次书写了人类历史,正如他赛后重申的那样:“我想激励人们并向他们证明,他们没有极限!”

   基普乔格现年34岁,是当今最优秀的马拉松选手和2016年里约奥运会男子马拉松冠军。2018年9月16日,基普乔格在柏林马拉松以2小时1分39秒夺冠并创造了新的马拉松世界纪录。

   之前基普乔格已尝试过挑战全马两小时。2017年5月6日,在意大利F1蒙扎赛道进行的“跑进两小时”马拉松赛上,他以2小时0分25秒的成绩跑完全程,距离“跑进两小时”只差25秒,由于奔跑过程中有领跑员等团队成员的协助,他的这一成绩没有被国际田联承认为新的世界纪录。

(责编:王雪纯、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事