中职篮 新赛季开局很精彩

本报记者  范佳元

2018年10月30日05:41  来源:人民网-人民日报
 

 

  10月28日,2018—2019赛季中国男篮职业联赛(CBA)常规赛4轮战罢,广厦队、广东队保持不败,暂居联赛积分榜前两位。在球员表现方面,辽宁队的郭艾伦、广东队的易建联场均得分均排名前三十,在国内球员中排在前两位。

  老将发挥关键作用

  CBA进入第二十三个赛季,大批“90后”球员已经站到了舞台中央,但也有一些老将在球队中发挥着不可替代的作用。

  在第四轮比赛中,广东队以112∶95战胜新疆队,易建联发挥稳定得到23分,目前易建联CBA历史总得分达到9990分。广东队主教练杜锋表示,无论是得分能力还是战术地位,易建联都是广东队不容忽视的关键人物。

  经过4个赛季“漂泊”,刘炜终于“回家了”,回到他职业生涯开始的地方——上海浦东源深体育馆。重新穿上上海队的球衣,刘炜的角色已经从过去的主力后卫转变为替补球员。刘炜说:“感觉自己就像个‘救火队长’,如何打还得根据场上的形势来决定,这从心理上和身体上都需要一个适应的过程。”

  10月25日,在本赛季的首个主场比赛中,上海队以104∶91战胜上赛季总冠军辽宁队,刘炜在这场比赛的第三节发挥了关键作用,有效地阻挡了辽宁队的反击。

  在过去的4场比赛中,刘炜场均拿到8.7分,虽然与巅峰时期相差甚远,但在上海队主教练李秋平看来,“刘炜的敬业精神和在球场上的调度能力,值得年轻球员学习。”

  年轻球员冲劲十足

  说到年轻球员,不得不提吉林队球员姜宇星。首轮吉林队主场以108∶89击败天津队,取得开门红。姜宇星首发出场36分钟,拿下14分和8个篮板,令人眼前一亮。

  姜宇星今年23岁,原效力于NBL(全国男子篮球联赛)河南队,在今年夏天的CBA选秀大会上以第一顺位被吉林队选中。与之前“状元秀”很难获得上场机会相比,姜宇星明显受到重用,场场首发且有不少出手机会。“CBA是一个全新的平台,这里对抗程度更强,我所需要的就是在每一场比赛过后好好总结,努力提升自己。”姜宇星说。

  在今年亚运会上大放异彩的阿不都沙拉木已经在新疆队站稳了脚跟,场均16分的他俨然成为队中除了外援最为稳定的得分点。“新赛季是一个很好的开始,我希望球队和我都能渐入佳境。”阿不都沙拉木说。这是阿不都沙拉木的第四个赛季,上赛季他替补出场场均得到6.8分。

  “他是球队的希望,我们希望他能成为夺冠赛季李根、周琦那样的球员,他会是让球队变得更好的那个球员,将是我们成功的关键。”新疆队主教练戈尔说。

  多队换帅渴望突破

  新疆队上赛季未能进入四强,令外界颇感失望。新赛季,新疆队引入原国家队红队助理教练、上海队助理教练戈尔为球队主教练。戈尔表达了自己的执教理想,他希望能以主教练的身份赢得一个总冠军,还希望建立一个成熟的青年球员的培养体系,有源源不断的人才送到一队。

  在CBA休赛期,20支球队中有14支更换了主教练,其中4人是首次执教CBA球队。主教练的执教水平能给球队带来重大的影响,在第四轮以大比分负于广东队后,戈尔高度评价对方主教练杜锋“把NBA(美职篮)的风格带到了CBA”。

  首次站上主教练岗位,八一队主教练王治郅强调最多的是“学习”,他说:“希望不要愧对‘八一’这个队名,希望得到球迷的认可。”八一队近几个赛季成绩不佳,王治郅在第四轮带领球队击败北控队,获得本赛季首胜。

  本赛季,CBA精心设计了最佳教练奖——澄海杯。钱澄海是中国著名篮球教练,其首创的“小快灵”风格对中国篮球产生了深远的影响。以钱澄海命名最佳教练奖的奖杯,体现了联赛对主教练工作的重视。正如中国篮协主席姚明所说:“我相信以他的名字命名的奖杯会为我们年轻的教练带来动力,带领队员去追逐篮球梦想。”


  《 人民日报 》( 2018年10月30日 22 版)

(责编:袁勃、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事