詹姆斯、韦德职业生涯最后一次同场竞技 湖人主场力克热火

2018年12月12日08:39  来源:信息时报
 
原标题:詹姆斯、韦德职业生涯最后一次同场竞技,湖人主场力克热火

信息时报讯 (记者 冯爱军) 有一种青春叫“詹韦连线”,有一种无奈叫“曲终人散”。昨天,一场普通的常规赛,因为双方球星的特殊联系,而让比赛变得与众不同——德维恩·韦德与勒布朗·詹姆斯职业生涯的第31次交锋,也极有可能是最后一次交锋。本赛季将是韦德职业生涯的最后一个赛季,而且热火球星也不大可能再次被交易,因此,无论是作为对手和队友,这场比赛都是“詹韦”的最后一次同台演出。在过去的30次交手当中,两人的胜负比是15:15。最终湖人108:105击败热火,詹姆斯赢下了和韦德的“最后一战”。

“这是最后一‘舞’,哥们。所以我要穿上我的‘舞鞋’。”走在前往球场的路上,詹姆斯对即将到来的比赛充满了期待。为了跳好和詹姆斯的最后一舞,韦德也精心准备了一双纪念版球鞋。

这场比赛是属于韦德和詹姆斯的舞台,尽管没有首发,但是热火主帅在首节很早的时候就派上了韦德,算是给了一个“顺水人情”。不过,这毕竟是一场正儿八经的比赛,“演员”可不止詹姆斯和韦德两人。热火的温斯洛和湖人的库兹马,就上演了十分精彩的“得分秀”。最后时刻,戏码又落在了詹姆斯和韦德身上。

比赛还剩10秒,韦德手握绝杀比赛的机会,在詹姆斯的贴身紧逼之下,韦德勉强出手,皮球砸板弹出。比赛结束,两人的第一件事情就是互相拥抱,也许他们在赛前就想到了这样的结束动作。

“有时候就是化学反应。有时候你无法解释。我和卡梅罗·安东尼在10年级建立了友谊,和克里斯·保罗在12年级建立了友谊,和德维恩·韦德在体测时建立了深厚的友谊;这就是为什么我们之间有这种兄弟情。”

赛后,韦德与詹姆斯交换了球衣。在韦德球衣的背面三号上,清晰地写着“To 6”,借此表达他对詹姆斯为热火效力岁月的敬意。“我现在情绪非常复杂,我知道在这个赛场上,我将要失去一位兄弟,但我很感谢这么多年来的陪伴,我们并肩作战,冲锋陷阵,之后又各奔东西。”詹姆斯在接受采访时说道。

这极有可能是詹姆斯和韦德在NBA赛场上最后一次同场竞技,除非在这个赛季的全明星票选中,球迷奋力将韦德投进东部的全明星首发,否则这就是“詹韦”同台的绝唱了。

韦德职业生涯分别为热火、公牛和骑士效力,而詹姆斯也效力过骑士、热火和湖人这三支球队。两人在热火和骑士,甚至是“梦之队”都当过队友。除了相互交锋以外,“詹韦连线”也是他们留给球迷最美好的印象。

“詹韦”的点点滴滴

相识

韦德回忆,当年第一次和詹姆斯的交流,是他们在2003年选秀之前的一次体检中,当时他和其他人正在等待医生的检查,这时候詹姆斯走了进来,然后两人便开始聊天,他们聊了篮球,聊了即将到来的选秀,感觉很投机。

同居

2003年选秀后,詹姆斯去了骑士,韦德去了热火,但这并没有影响到两个人的关系,两人成了很好的朋友,他们的好甚至会打破NBA联盟一些约定俗成的做法。通常来说,当一支球队出去打客场时,球员们通常都会住在同一家酒店里不会分开,当骑士遇上热火的时候,两人就不会怎么做。无论是骑士去迈阿密,还是热火去克里夫兰,詹姆斯或者韦德都会去往对方的家里一起住,从新秀赛季开始,两人就这样了。

点餐

韦德的妻子尤尼恩承认,有很多次,她跟韦德和詹姆斯一起就餐时都是詹姆斯给韦德点餐,而不是她。尤尼恩透露,已经有很多次,詹韦两家人一起出去吃饭时,如果点餐时韦德不在桌上,那么詹姆斯就会帮他点好,而且尤尼恩承认,可能詹姆斯真的比自己还要了解丈夫想吃什么爱吃什么吧。

交集

两人职业生涯作为对手一共交手31次,在此前的30场交锋当中,詹姆斯场均得到28.5分、5.6个篮板、7.3次助攻、1.1个抢断,韦德的数据则是25.8分、4.9个篮板、5.8次助攻、2.3个抢断。信息时报记者 冯爱军

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事