苏炳添:我想跑得更快

本报记者  汪灵犀

2019年02月20日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  中国短跑名将苏炳添日前在爱尔兰阿斯隆和英国伯明翰迎来自己的赛季首秀,并以6秒52和6秒47的成绩在男子60米比赛中夺冠,取得新赛季开门红。今年是世锦赛年,苏炳添的目标是取得更大突破,创造历史。

  

  状态不错

  最近一段时期苏炳添的状态一直不错。去年,他取得了一系列重大突破:3次打破室内赛60米亚洲纪录,室外赛百米两次跑出9秒91的亚洲纪录。进入2019年,苏炳添的精彩亮相也超过了赛前设定的目标。

  连夺两冠的苏炳添并没有太过兴奋。近年来的出色表现,也让观众对苏炳添带来的惊喜逐渐习以为常。

  细数苏炳添长达近10年的职业生涯,他一直在不断进步,并维持着极高的竞技水准。不论是莫斯科世锦赛被判抢跑的失落,还是两届全运会与金牌擦肩而过的遗憾,还有一直伴随的伤病和伤痛,都没能让他停下前进的脚步。对于这名短跑老将来说,这已经是十分了不起的成就。

  以赛代练

  苏炳添认为,与冠军比起来,成绩更重要。他说:“对我来说,冠军不是最重要的,成绩更重要,因为成绩是衡量我冬训成果最重要的标准。”

  在苏炳添看来,两场比赛基本展现了冬训的水平。爱尔兰阿斯隆的室内赛,教练兰迪给苏炳添提出的计划是为整个赛季热身。而英国伯明翰的室内赛,苏炳添甚至主动控制了一下节奏。

  “预赛时我稍微控制了一下,冲刺时留了余地。我想把所有的能量放到决赛中。”苏炳添说。

  今年的英国伯明翰室内赛共有16位选手参加,但去年在此赢得金牌的美国选手科尔曼没有前来参赛。在苏炳添看来,参赛对手对自己的发挥影响不大。

  “即使科尔曼来了,我的成绩也不一定能提高多少。我拿这次比赛当训练,以赛代练。”苏炳添说。

  期待突破

  接下来,苏炳添将赴德国杜塞尔多夫,参加本年度的室内巡回赛总决赛。对于比赛的目标,苏炳添说,“我当然想跑得更快,但接连参加两场比赛,对于体能是很大的挑战”。

  今年是世锦赛年,苏炳添希望在赛场上取得更大突破。

  “赢得奖牌、创造历史,这些都是我的目标,但这都需要脚踏实地、一步一步去实现,需要付出很多努力。”

  实现这个目标,离不开教练团队的科学指导,更离不开自己的艰苦付出。最近这段时间,苏炳添找到了最适合自己的训练方式和运动习惯,成绩稳步向前。

  这些改变看似微小,但要花很长时间才能适应,背后的艰辛只有运动员自己最能体会。身处顺境还有勇气突破自己,或许这就是苏炳添能够一再创造佳绩的“法宝”之一。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事