征战国际田联室内巡回赛

2019,苏炳添3站3冠(体育大看台)

本报记者 刘硕阳

2019年02月22日08:38  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间2月20日,苏炳添(左)在2019国际田联室内巡回赛杜塞尔多夫站男子60米决赛中冲刺。
  新华社记者 逯 阳摄

 

  核心阅读

  苏炳添在杜塞尔多夫站男子60米决赛中,延续了此前上佳的状态,以6秒49的成绩夺冠。至此,他在今年国际田联室内巡回赛3站男子60米比赛中,收获了3个冠军。

  苏炳添在室内赛中的出色发挥,也让人们更加期待他在室外赛男子100米的表现。在苏炳添心中,突破9秒90是最主要的目标。

     

  苏炳添在自己本年度室内赛的最后一场比赛中,延续了此前上佳的状态。北京时间2月21日凌晨,他以6秒49的成绩夺得国际田联室内巡回赛德国杜塞尔多夫站男子60米冠军,为自己的“欧洲之行”画上了圆满的句号。

  本场比赛之后,苏炳添将回国进行训练,两个多月后,本年度的室外赛便将开始。苏炳添在室内赛收获3站冠军,让人们对他在室外赛100米赛道上的表现有了更高的期待。

  最后一站夺冠得益于超强的调整能力

  在杜塞尔多夫站男子60米决赛中,发令枪响后,苏炳添在前30米同美国选手布莱斯·罗宾逊并驾齐驱,进入后半程,苏炳添逐渐甩开对手,以领先第二名0.08秒的优势夺冠。然而,一场看似波澜不惊的胜利,实际上非常惊险。

  “今天的起跑反应是这两年所有比赛中最好的一次”,苏炳添赛后说。的确,0.124秒的反应用时为本赛季最佳,然而他却没有把握好这次上佳的起跑反应,“我一听枪蹬出去10米,却发现自己一点优势都没有。”于是出现了和罗宾逊并驾齐驱的场面。

  在过往比赛中,起跑阶段向来是苏炳添的优势,在60米比赛中,一个环节没有处理好都会前功尽弃。起跑阶段未能体现出优势,出乎苏炳添的意料,但他此时展现出超强的调整能力,在后半程发力并率先撞线,“从整体感觉来看,这次的后程表现是今年3场比赛中发挥最好的。”苏炳添说。

  杜塞尔多夫站的比赛也是本赛季国际田联室内巡回赛的最后一站,在本站及此前的阿斯隆站和伯明翰站的比赛中,苏炳添均夺得男子60米冠军。

  3站室内赛的目的是寻找比赛感觉

  3站比赛,3个冠军,苏炳添今年的室内赛季成绩单收获满满。“60米是我的强项。”对即将年满30岁的苏炳添来说,室内赛的锻炼意义比最终成绩更加重要。

  一年前,苏炳添在室内比赛中发挥神勇,接连3次刷新男子60米亚洲纪录,在柏林、卡尔斯鲁厄、杜塞尔多夫和格拉斯哥4站比赛中均获得冠军,并在最终的伯明翰室内田径世锦赛该项目比赛中夺得银牌。与去年总共11枪比赛相比,今年的5枪比赛数量大幅减少,但苏炳添的表现却更加稳定,“两次跑进6秒50也证明了自己的能力。”苏炳添说。

  苏炳添坦言,这3站比赛的主要目的还是寻找比赛感觉、检验冬训成果,在细节方面下更多功夫,“抠细节其实就是抓住比赛中的一些小环节,把这些小环节变成大优势。”在今年伯明翰站的男子60米预赛中,率先出场的罗杰斯、普雷斯科和川上拓也等选手都跑进了6秒60之内,“预赛时前一组有选手跑出了很好的成绩,这个时候你如何保证不让这些影响到你,就要看你的抗压能力以及和对手对战的心理素质。”

  展望两个多月后的室外赛季比赛,苏炳添表示:“希望以完美的状态投入比赛。”

  下一个目标100米突破9秒90

  苏炳添在室内赛中的出色发挥,也让人们更加期待他在室外赛男子100米中的表现。雅加达亚运会男子100米决赛,是上赛季他参加的倒数第二场室外比赛,在顺风0.8米/秒的情况下,苏炳添以9秒92的成绩夺冠。

  “亚运会100米决赛的最后二三十米,一些技术环节还是没有处理好。”苏炳添说,不过9秒92已经无限接近他9秒91的个人最好成绩。在过去的2018赛季,苏炳添在美国尤金、西班牙马德里和法国巴黎跑出过9秒90(超风速)和9秒91的佳绩,“这就说明我已经具备了突破的条件。”

  在苏炳添心中,突破9秒90是最主要的目标。中国田径队的外籍教练亨廷顿对他充满信心:“他甚至有能力跑到9秒85,或者能比这个成绩还快。但这需要一系列完美的条件,比如完美的天气、完美的风速、完美的赛道等。”

  苏炳添也认为,虽然今年有机会冲进9秒90,但这样的成绩需要多种因素“配合”才能实现。在冬训期间,他重点打磨的就是后40米的能力,这也给了他更多底气,“从目前来看,即使不能突破9秒90,成绩也不会比去年差多少,我希望在这个项目上自己能有更大突破。”


  《 人民日报 》( 2019年02月22日 14 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事