国奥队冲击东京奥运会 希丁克:球队不是出线热门

林昊、朱炜

2019年03月22日08:11  来源:新华社
 
原标题:希丁克:国奥队不是出线热门

  新华社吉隆坡3月21日电(记者林昊、朱炜)中国国奥队即将于22日展开冲击东京奥运会的首场比赛,在2020年U23亚锦赛预选赛暨东京奥运会第一阶段预选赛东亚区J组比赛中对阵老挝队。中国队主教练希丁克在21日的新闻发布会上否认中国队是出线热门,表示队员的主要问题是平常缺乏足够比赛。

  本次预选赛,中国队分在东亚区J组,同组对手为马来西亚、老挝和菲律宾队。21日的新闻发布会是四队主教练同时参加。新闻发布会上,老挝队及马来西亚队主教练表示中国队是本小组出线热门。

  对此,希丁克予以否认,“没有任何过去的情况显示中国队是热门”。

  希丁克提到,去年9月正式出任主教练前,他在云南观看了当时U21国家队的比赛,结果并不理想。“没有任何理由认为中国队是唯一的热门,中国球员必须努力让出线变为现实。”72岁的荷兰老帅说。

  希丁克表示,球员们想要取得出线,他也期待着看到球员们与去年9月的“糟糕表现”相比提高了多少。至于比赛压力,他说压力是足球的一部分,如果球员不能感到压力、不能应对压力,将来无法成为顶尖的球员。

  希丁克说,中国队面对的最大问题是,这些年轻球员们缺乏比赛。“球队中80%至90%的球员不是经常踢比赛,这对这些年轻球员的发展是巨大的问题。”他说,“你看看他们在中超或中甲的比赛时间,是很少的,我想这对中国来说是一个非常需要担心的问题。”

  希丁克认为如果球员不能经常踢比赛,就不能得到足够的成长。“球队23人中,只有两三个人每周踢比赛。其他球员大多是坐着,没有足够的比赛让其变得非常有竞争力。对我们来说,需要在短时间内让球队准备好参加这次比赛,无论谁是教练,这都是让人担心的问题。”

  在22日的首场比赛后,中国队还将在24日和26日分别迎战另外两个对手菲律宾和马来西亚队。6天3场比赛对球员们的体能无疑是挑战。另外,马来西亚近期天气炎热,除了最后一场比赛迎战马来西亚队,中国队的其他两场比赛都安排在气温相对较高的下午。

  在来到马来西亚前,中国队在泰国进行了一段时间的训练,对东南亚地区的气候有了一定的适应。但同小组的另外三个对手均是东南亚球队,无论是高温还是雨战,相对来说更加适应。

  不过,希丁克表示,高温和潮湿的气候对每支球队都是一样的。

  根据赛制,预选赛11个小组的头名和4个成绩最好的小组第二名将晋级2020年在泰国举行的决赛阶段比赛。已经自动获得出线权的东道主泰国队也将参加预选赛,因此如果泰国获得小组第一或在成绩最好的4个小组第二之列,出线资格将顺延至成绩第五好的小组第二名。

  2020年U23亚锦赛的前三名将获得东京奥运会的参赛资格。由于日本队是东道主已经获得参赛资格,因此如果日本队获得U23亚锦赛前三名,出线名额将顺延至第四名。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事