恒大足校青训:培养新一代精英足球人才

马翼

2019年03月25日13:34  来源:人民网-体育频道
 

中国足球青训近年来开展的如火如荼,接受系统青训培养的球员基数越来越大,但存在一个显而易见的的问题是,最终能以职业运动员身份征战国内外顶级赛事的球员屈指可数,如若踢不上职业队,球员们未来的出路在哪里?这也是球员家长和外界普遍关注的话题。

近日,人民体育来到位于广东省清远市的恒大足球学校进行采访,了解到恒大足校人才培养模式的一些特别做法。

恒大足校教学生活区(资料图)

实施青训“一条龙”培养模式

恒大足校自2012年9月开始正式招生,并于2014年10月设立了恒大西班牙分校,自建校起就与西甲皇家马德里俱乐部建立合作,致力于中国足球青训。据学校工作人员介绍,足校实施青训“一条龙”培养模式:9-13岁学生在国内接受皇马外教团队培养;13岁以上精英学员每年选拔25名到西班牙分校训练,所有费用均由校方承担;优秀球员可进入恒大俱乐部各年龄段梯队,为将来进入职业足球俱乐部一线队创造良好条件。

小球员王捷进行平板支撑训练

在U13精英梯队训练场边,我们与在队小球员王捷展开交谈。2013年,王捷当时在山西太原的一所普通小学就读,他的父亲特别喜欢足球,深受父亲影响的他从小就对足球产生特别浓厚的兴趣,并展现出一定的足球运动天赋,最终在家人的大力支持下,他选择来到恒大足校接受专业的足球训练。2018年,王捷因为表现优秀,成功入选国少队并担任队长,今年还将代表国少队前往法国参加比赛。回忆起在恒大足校的6年时光,王捷对教练和队友们充满感激之情:“刚来这里的时候我的基础不好,也没经过专业训练,后来自己就不断加练,教练、同学都对我很好,进步的很快。”对于未来的足球道路,王捷自信地表示,一定要去到最顶级的职业联赛中踢球。

打破传统 造多样成才通道

谈到传统足校,文化课能力不足、成才道路单一、升学率低一直被人们所诟病。恒大足校一改传统足校教学体系,经过近8年的成功探索,为学生造就五大成才通道:普通文化高考、高水平运动员招生考、高等院校运动训练单招考、体育生专业考和进入职业俱乐部。据了解,2018年恒大足校有38人参加广东省高考,35人被高等院校录取,而且学校各年级学生成绩水平逐年上升。

恒大足校绘画课教学

在恒大足校的初中部,在校工作6年的七年级教学组组长何贵兵老师,谈及足校学生与普通文化教育学校学生学习能力上有无差异时,骄傲地说:“之前我也在普通文化学校教书,来到这里后,一改对体育生不重视文化课的传统印象,我们的学生在课上思维运转特别快,这点从眼神就可以看出来的,反应力也强,一点就通。”恒大足校每周都会举行校内联赛,各梯队每年还会到国内各地参加比赛,这意味着足校的孩子要付出更多的努力和汗水。据何贵兵老师介绍,每次比赛回来,老师们会利用晚自习时间给学生补课,对成绩稍差的学生还会进行一对一指导。每个学年,恒大足校校内还会举办各种才艺活动,如学生现场直播足球赛、绘画比赛等等,多方面培养学生兴趣爱好。

先学做人 再练足球

在足球训练、学习和生活之外,恒大足校还特别重视小球员们的思想教育,培养正确的行为规范。在几天的采访过程中我们发现,每次训练结束,小球员们虽然已经很累,但仍会主动帮助教练收拾训练用具。在校园路上行走,小球员们会主动向老师、教练问好,也会对来访者问好,非常有礼貌。据学校工作人员介绍,这里的教学理念,是要先教学生们怎样做人,再教他们如何练好足球。

球员在训练场

恒大足校是一所寄宿制学校,学生每周六上午踢完校内联赛可以回家休息,周日再返校。调研过程中,学校正门有几位来看望孩子的家长,其中一位叫凡传霞的女士给记者讲到她孩子赵悦铭的故事,“他非常热爱足球,现在U11精英队踢中后卫,热爱又想踢出点名堂,作为家长来讲当然要支持,所以我辞掉工作来到这里陪读。”在谈到是否担心文化成绩时,凡传霞骄傲地说,“他成绩一直很稳定,基本上是班级前三,但更让我欣慰的是他来这里后更懂事了,之前总担心他不能适应集体生活,现在反而他老在乎我生活怎么样,还告诉他爸爸有时间多来陪陪我,让我特别感动。”

随后与几位家长的交谈中,我们发现一个他们普遍的共鸣是孩子越来越懂事了,这离不开恒大足校一直以来对孩子们进行的教育,既要踢好球,也要读好书,最重要的是学会做人。

在每间教室里,都印有“入班即静、入座即学”的标语;在学校小路上,会有足球宣传海报栏;在宿舍区,会有内务评比专栏;在食堂里,挂有广州恒大主力球员的海报……恒大足校从各种细节中教导小球员们刻苦努力训练、规范正确行为举止。

据恒大足校相关负责人表示,足校不同于传统体校式训练,而是不仅要将专业足球知识和足球训练教给小球员们,同时重视培养文化教育、思想品德教育,把足球融入日常学习生活之中,在最大程度发掘球员足球天赋的同时,让孩子能够多方面发展,更好地融入社会,为国家培养新一代精英足球人才。

(责编:马翼、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事