大马赛战胜谌龙夺冠 林丹:不放弃自己的努力

2019年04月08日08:29  来源:新华社
 
原标题:林丹:不放弃自己的努力

  新华社吉隆坡4月7日电(记者林昊 郁玮)在老对手李宗伟的注视下,林丹用一个前场扑杀赢下决胜分,他并没有激情庆祝,而是转身走向后场,蹲下,用手捏住鼻梁,似乎在努力控制自己的情绪。

  7日,林丹在马来西亚羽毛球公开赛决赛战胜队友谌龙,拿到了今年的第一个冠军。“夺冠肯定了自己前段时间的训练,还有自己团队的配合,最主要是通过这一站收获了信心,”林丹赛后说。

  自去年以来,林丹的成绩逐渐下滑,今年以来也是如此。此前最好成绩仅仅是打进泰国大师赛决赛,最终输给了22岁的新加坡选手骆建佑。此后印尼大师赛、德国公开赛和全英羽毛球公开赛,林丹都是“一轮游”或“二轮游”,瑞士公开赛也只是打进了八强。

  马来西亚公开赛开始时,林丹的世界排名是第16位。首轮比赛,他面对的3号种子、中国台北选手周天成,比赛中一度落后,“一轮游”似乎将再次重演。然而林丹上演大逆转,连得9分赢下次局,进而拿下比赛。

  直至决赛,每场比赛林丹都赢得不轻松。林丹认为,自己这几场表现都不错,马来西亚球馆的风向相对比较大一些,对很多运动员来讲都是一种考验,多场三局比赛耗费了不少体能和精力,能打下来说明体能储备不错。

  林丹说,自己现在心态更坚决了。

  “之前可能背负的压力多一些,也总是希望自己能表现更好一点,有的时候心态上不是那么果决,”林丹说,“这一次也知道马来西亚不是特别好打,自己尽每一分努力争夺每一分球,我觉得至少这星期每一场球自己都尽量做到了,所以技战术也发挥得好一些。”

  林丹提到,他现在要面对1996年、1997年甚至1998年出生的球员。“只要你在赛场上,所有的运动员都比你更年轻,所以我们必须要把自己的心态摆正,要接受一些不好的声音,但尽量不要放弃自己的努力,”林丹说。

  当天决赛后,去年患病仍在恢复当中的李宗伟出现在现场,为林丹和谌龙颁奖。满36岁的李宗伟和今年10月将满36岁的林丹,依然在为奥运梦想而努力。

  对于李宗伟给他颁奖,林丹感到高兴,他说:“我们一定会在赛场上见面。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事