理想主义者斯托伊科维奇: 摆大巴我也会 但我不愿意!

谢泽楷、张喆

2019年04月17日08:46  来源:广州日报
 
原标题:摆大巴我也会 但我不愿意!

击败上海申花之后,斯托伊科维奇尽情释放压力。 广州日报全媒体记者 廖艺 摄

4月12日的中超第5轮,因为对手的“读秒乌龙”,广州富力在主场以2比1绝杀上海申花,终于拿到赛季首胜。富力主帅斯托伊科维奇将帽子往空中扔了很多次,释放此前累积的压力。

其实,第3轮富力在客场遭天津泰达绝杀时,斯托伊科维奇已处在“下课”边缘。如果没在主场赢下申花,斯托伊科维奇很可能就此告别越秀山。如今首胜到手,但斯托伊科维奇压力仍在,一场胜利不足以解决球队的危机。

联赛第6轮开始前,斯托伊科维奇接受了广州日报独家专访。本赛季以来,斯托伊科维奇已不再提及“漂亮足球”。但球队4轮不胜的压力之下,他的所思所想和所坚持的理念,依然充满理想主义。当下的中超不一定欢迎理想主义,但斯托伊科维奇的理念和坚持,至少让人们看到了另一种选择。

前5轮比期望少拿3-4分

富力前5轮的战绩是1胜2平2负,这与斯托伊科维奇赛季开始前的目标相比少了3到4分。如果富力在重庆没有因为“读秒乌龙”被“绝平”,如果没有被天津泰达绝杀,斯托伊科维奇就能达到他前5轮设定的拿分目标。

“前几个赛季,我们的开局都踢得非常好,拿了很多分数。今年则相反,但我不认为这是悲剧。”斯托伊科维奇说,“我不是很满意前5轮的表现,但我们必须抱有希望,不能放弃。前5轮跟我的期望相差3到4分,这只是一个胜场的差距,意味着我们有进步空间,有机会去把分数追回来。”

这个赛季,多名新援加盟广州富力,这也是富力在赛季前被高看一线的原因。登贝莱、范云龙和桂宏从首轮开始就是主力,晋鹏翔和金波则还没有获得首秀的机会。

在富力多次被对手“绝杀”、球队的防线已经孱弱到令球迷失望的时候,很多观点把富力改善防线的希望寄托在中后卫晋鹏翔身上。但斯托伊科维奇认为,晋鹏翔还需要时间。“上赛季,晋鹏翔在大连的比赛机会不多。来到富力之后,他是从零开始,甚至是从零以下开始。他的体能需要储备,也需要时间融入球队,一名球员长时间远离赛场之后,不能急于求成地让他踢比赛。希望大家保持耐心,他很努力,我相信他可以帮到我们。”斯帅说。

我也是会摆大巴的教练

每逢多轮不胜,斯托伊科维奇就会改变3中卫阵型,变阵更强调防守的4后卫。根据经验,斯托伊科维奇会在球队止跌回升之后重回3中卫体系。这一次,他会不会这么做?

斯托伊科维奇说:“大家真的认为我不懂怎么用10名球员‘摆大巴’吗?10个球员死守,守住0比0,我知道这该怎么做,但我不能这样做。”

“对手进一个,我们就进两个,永远比对手多进一个,我们就能赢。”这是斯托伊科维奇曾经表达过的观点。数个赛季以来,当富力防线一次次被洞穿,一次次被绝杀的时候,这个观点成为他只注重进攻、不注重防守的最好佐证。

“踢得好看和赢球之间的平衡,我很难说清楚。但我给这支球队植入的理念就是,我们不惧怕任何一个对手,即使是曼城和利物浦。我们每一场比赛都全力以赴争胜,而不是为了取得分数,就龟缩在后面。0比0不是我的风格,我们要大胆地放开手脚,去寻求胜利。”斯托伊科维奇说。

“摆大巴太简单,如果大家想要我这么做也没问题,但我们的支持者不会开心。不进攻,只防守,你很可能能得到一个0比0的结局,但这样的踢法也没有机会赢。我尽力把足球的核心价值教给球员,不要把一场比赛的得失看得太重。不是说一场比赛输了就觉得人生没有价值,我们还是要有一颗平常心,脚踏实地去训练。如果对手真的比我们强,那恭喜他们,我们再努力训练。”斯托伊科维奇说。

红牌太多毫无好处

斯托伊科维奇能感受到外界的批评声,“外界有不同的声音、评价和建议,这是好事。这就有了思想碰撞,这是足球的一部分。有各种各样的声音,我觉得是好事。这证明我们还是有一些东西能够吸引大家的。”

因为漂亮足球,因为强调进攻又总被绝杀,斯托伊科维奇被打上“理想主义”的标签,这个词汇在中国足球的范畴中并不是一个褒义词。

谈及理想主义,斯托伊科维奇说:“我希望我能尽力帮助球员踢出有观赏性的足球,去吸引观众,去震惊球迷。我记得4年前我刚来的时候,球队面临各种各样的问题,我要一步步去理顺,再植入我的足球理念,我算是做到了。我相信,我每天努力工作,能让球队有进步的话,也能得到其他人的尊重。”

理想主义的对立面是功利主义,本赛季的各种严重犯规和红黄牌让斯托伊科维奇相当担忧,“这个赛季已经有多少张红牌了?这是让中国足球蒙羞的事情,这对未来没有好处,对奥运会、对世界杯都没有好处,中国足球要记住这一点。”

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事