丁宁:12年后世乒赛再出发

苏斌 张章

2019年04月24日09:06  来源:新华社
 
原标题:丁宁:12年后世乒赛再出发

  新华社布达佩斯4月23日电(记者苏斌 张章)卫冕冠军、世界第一,任何一名运动员顶着这些头衔,都会成为一项赛事里的焦点人物。对于丁宁来说,距离首次站上世乒赛赛场已过去12年时间,她希望这一次世乒赛能够成为全新的开始。

  23日世乒赛女单首轮中,丁宁直落四局战胜埃及选手赫尔米,开启卫冕征程的方式极为轻松。

  2007年萨格勒布世乒赛是丁宁参加的首届世乒赛,当时16岁的她与雷振华搭档参加混双,两人止步于16强。

  12年间,丁宁成长为三届世乒赛单打冠军、“大满贯”得主以及国乒多年绝对主力队员。2015年的苏州,人们记住了丁宁第二次夺得世乒赛单打冠军,决赛里她克服伤病影响登顶领奖台的场面更是令很多人印象深刻。

  丁宁坦言,刚开始会感觉到一种被对手冲击的压力,“自己是上届冠军,(此次冲击)三连冠也好,感觉还是挺有压力的。”

  但来到布达佩斯后,丁宁的心境反而更加平静了。“回想一下,12年过去了,这么长时间还都能在顶尖行列里,本身就是一件很难的事情。”她说,“真正站在赛场上的时候,希望这次比赛是一个新的开始,不以之前什么样的身份,而是真正享受自己的比赛过程,每一届大赛都很珍贵。”

  今年2月国乒公布了新的教练组名单,郭焱成为丁宁的主管教练。郭焱在运动员时代曾与丁宁携手出战世界大赛,关系由队友升级为师徒,本届世乒赛是两人配合参加的首次世界大赛。

  “现在的对手不是特别强,比赛残酷性也没有完全展现出来,目前还是以我为主,后面我们两个人会根据比赛和对手做更多准备。”丁宁说。

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事