世界军人运动会九成场馆已竣工

2019年05月22日07:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为第七届世界军人运动会运动员村。
  新华社记者 熊 琦摄

  据新华社电 (记者李劲峰、冯国栋)截至5月20日,第七届世界军人运动会已竣工的赛事场馆达到32个,约占规划总量的九成。这是记者从第七届世界军人运动会执行委员会了解到的。

  第七届世界军人运动会共设射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项。其中,空军五项、军事五项、海军五项等为军事特色项目。比赛全部安排在武汉进行,这在世界军人运动会历史上属首次。

  据军运会执委会场馆部相关负责人介绍,本次军运会共确定35个场馆建设项目,分布在武汉长江主轴两侧的后湖、沌口、光谷、黄家湖等四个区域。

  为保证军运会顺利如期举办,由10多万名建筑工人和技术人员组成的“建设大军”长期奋战在比赛场馆建设一线。目前,32个竣工的场馆均已具备办赛条件;剩余3个在建场馆项目已进入尾声,有望在5月底、6月初按期完工。

  位于武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的“武汉五环体育中心”是一处新建场馆,目前已竣工。场馆总投资19.9亿元,造型如“凤凰展翅”,颇具荆楚风韵。设计人员根据车轮原理研发了“车辐式”承重结构,场馆钢材用量因此减少1/3。

  为更好地体现“节俭办赛”,本届军运会有17处场馆是在老旧体育场馆基础上改造而成的。参与场馆改造的中建三局二公司项目负责人介绍说,施工人员使用新技术和新材料,在不改变原场馆承重构造的前提下,顺利完成了洪山体育馆的升级改造。

  据军运会执委会相关负责人介绍,军运会场馆、设施将在赛后用于承接大型赛事,同时用作专业训练、教学科研和教学,并面向社会开放,用于全民健身。其中,主媒体中心将在赛后改造为冰上运动等项目的专业馆;汉南通用航空机场将在赛后作为航空运动项目基地,用于低空航空商业运营。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事