2019体博会在沪盛大开幕 安徽省体育产业工作会议召开

2019年05月24日14:36  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、2019体博会在沪盛大开幕

综合影响力:★★★★☆

关键词:体博会

5月23日,2019(第37届)体博会在上海国家会展中心隆重开幕。国家体育总局副局长、党组成员李颖川,上海市副市长陈群,上海市政府副秘书长顾金山,国家体育总局经济司司长刘扶民,中国体育用品业联合会主席李桦,国家体育总局机关服务中心党委书记王路生,上海市体育局党组书记、局长徐彬等出席了开幕式。

同时,参加开幕式的还有来自国家体育总局机关单位和直属单位、各(省市)自治区体育局负责人和代表,国内外企业代表与媒体朋友,以及长期关注中国体育用品行业发展、为中国体育产业做出巨大贡献的各界人士。

2019体博会涵盖健身、健美、康体、营养、运动休闲、球类运动、场馆设施及营造等诸多领域,已成为体育产业人士寻求商机、了解行业趋势、增加品牌影响力的高品质平台,并将成长为“体育产业发展的风向标”。

2019体博会将围绕“37规划”展开,展区划分为综合展区、场馆展区和健身展区三大主题板块,参展企业近1500家,展览规模达到18万平米。来自全国各地的预登记观众近3万名,来自韩国、日本、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、德国、法国、意大利、巴西、印度等80多个国家和地区上千名买家和专业观众都将来到体博会现场参观采购。本届体博会将为期四天,于5月26日闭幕,预计迎来国内外观众15万余人次。

本届体博会充分重视终端消费者和运动爱好者的需求,增加了极具发展潜力的冬季运动设施及设备、青少年体育器材、康复设备及服务、全民健身公共服务器材设施及学校体育设施等全新内容,以此满足参会企业和观众的差异化需求。

值得关注的是,2019体博会还首次迎来风筝、网球、棒球、马术、高尔夫球、赛艇、皮划艇协会等实体化改革中的体育单项协会展团,体博会将承担起新时代市场与政府沟通的桥梁和纽带的角色。

26年来,体博会为我国全民健身事业发展、服务大众体育消费、引导体育产业腾飞勇做创新者、敢做试验田,贡献良多。可以说,体博会的发展历程,也是一部鲜活的中国体育产业发展的壮丽画卷。回首体博会走过的26个年头,从单一的体育用品交易会到多元的体育产业博览会,无不是伴随着改革开放40年来体育事业蓬勃发展的脚步。

体博会自上世纪九十年代初创立至今,众多体育企业在这里搭建起了从厂区通向市场的贸易平台,一大批民族企业快速成长,发展壮大。新时期以来,体博会不断通过加强自身的专业性、国际性,引领中国体育企业参与国际分工和市场竞争,极大地提升了我国体育企业在国际市场上的美誉度和竞争力。

随着我国社会经济的不断发展,体育产业的发展有了更新、更高的要求;积极通过大力发展体育产业来满足人民日益增长的对美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾的进程必将迎来更快的速度;让全国人民能够更加积极、便捷地参与体育运动、观看体育赛事、购买体育产品,实现对健康生活理念和方式的追求也是所有体育产业人努力的方向。

作为迎来改革开放新征程的一届体博会,我们将会通过主题展区、高峰论坛、互动体验、表演展示、商贸洽谈、同期会议等不同形式,进一步全面、深度适应中国整个社会的发展和新时代对体育产业的要求。

2、安徽省体育产业工作会议召开

综合影响力:★★★★☆

关键词:体育产业

近日,2019年安徽省体育产业工作会议在合肥召开。安徽省体育局巡视员甄国栋出席会议并讲话,体育产业发展处处长杨晨曦作工作报告,局机关各处室、各直属单位负责人,各省辖市、省直管县体育行政部门分管领导及部门负责人,新评省级体育产业基地、省级体育旅游基地负责人和体育产业推介项目代表等100余人参会。会议由体育产业发展处调研员蔡维燕主持。

 甄国栋作了题为《拥抱长三角,推动体育产业高质量发展》的主题讲话。甄国栋指出,体育产业是体育强省建设的重要组成部分,也是国民经济新的增长点。党中央、国务院和省委、省政府对体育产业发展高度重视,寄予厚望。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级体育行政部门以“体育产业大发展”和“做大做强体育产业”为目标,坚持“品牌引领、融合发展”战略,产业规模持续扩大,产业政策持续完善,重大项目建设持续推进,品牌产品培育持续加强,产业发展基础持续巩固,在体育产业大发展的征途中迈出了新步伐。

甄国栋要求,全省各级体育行政部门要充分认识新时代体育产业发展面临的新机遇,提高体育产业工作站位。一是要坚持体育产业与体育事业协调发展,深刻认识和准确把握发展体育产业与大力发展公共体育事业的关系,以大体育观、大产业观的视野来科学认识和把握体育的丰富内涵;二是要坚持服务于经济社会发展全局,要跳出部门思维,跳出体育看体育,发挥体育产业在拉动消费,扩大就业等方面的积极作用,站在经济社会发展的全局,准确把握发展体育产业的重要意义;三是要坚持市场在资源配置中的决定作用,提高体育产业发展的规范化水平,把资源的种子放到市场的土壤里,让它发芽生长,结出硕果,真正提高各类体育资源的使用效率;四是要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略重大机遇,深度参与长三角体育产业一体化合作,认清差距,迎头赶上。

最后,甄国栋从重示范、促融合,明目标、善规划,强政策、牢基础等方面对全面做好2019年度全省体育产业各项工作作了强调。

杨晨曦回顾总结了2018年我省体育产业工作。2018年全省体育产业工作紧紧围绕局党组“体育产业要聚焦‘大发展’,激发‘新动能’”的要求,以“建设体育强省,实现体育产业大发展”为目标,坚持“品牌引领、融合发展”战略,顺利完成省体育局“626”体育产业重点工作。一是体育产业对经济发展贡献显著提升,我省2017年体育产业总规模达到723亿,体育产业增加值达到257亿,占GDP的比重分别达到2.68%和0.97%,首次双超全国平均水平,年增速达到35%以上,位居全国前列;二是体育产业投资环境进一步优化,会同省发改委等部门,在全国率先出台了体育产业发展相关政策;三是体育品牌建设取得新成就,我省多个体育产业项目获得国家体育产业示范项目、全国体育旅游“十佳”精品项目和省级特色小镇等荣誉。四是培育体育赛事活动品牌取得新进展,成功举办第五届中国汽车(房车)露营大会、“健康安徽”环江淮自行车万人骑行大赛等大型赛事活动,体育项目赛事活动在全国影响力不断增强。五是体育产业融合发展进入新高度,长三角体育产业一体化工作进一步深入,与省级金融机构共同搭建体育企业融资发展平台。

2019年,全省体育产业工作将继续贯彻落实国家和省一系列促进体育产业优惠支持政策,深化做好“体育+”和“+体育”,贯彻落实“一带一路”,“长三角一体化”等国家战略,壮大体育产业规模,培育更多品牌产品,抓好体育产业基础性工作,提升全省体育产业发展水平和影响力,为建设体育强省作出更大的贡献。

3、北京市足协第七届二次会员大会在京召开

综合影响力:★★★★☆

关键词:北京市足协

日前,北京市足球运动协会第七届第二次会员大会在京召开。北京市体育局副局长、北京市足协主席杨海滨以及各专项委员会代表,北京足协全体会员单位代表、执委会、监事会成员等200余人参会。

大会表决产生28家新增会员单位,自此北京市足协会员单位总数达149家。同时,会上审议通过了《北京市足球运动协会执委会工作报告》《北京市足球运动协会2018年财务工作报告》《北京市足球运动协会监事会工作报告》和修订后的《北京市足球运动协会章程》《北京市足球运动协会会员管理暂行办法》等;表决通过增补监事,并由监事会选举出新一任监事长。

本次大会全面呈现北京市足协换届以来的工作亮点和成果,标志着北京市足球改革工作向深入发展。未来,北京市足协将继续坚持“服务、协调、管理”的工作方针,努力破解足球改革过程中遇到的突出问题,高效落实《北京市足球改革发展总体方案》和《北京市足球2020行动计划》等配套文件所提出的近期目标,为首都足球事业发展筑牢改革之基。

杨海滨表示,未来,北京市足协将以关键问题为抓手,将足球改革工作进行到底;以近期目标为动力,将足球事业基础夯实;以发展规划为基础,推动足球事业持续健康发展。通过不懈努力,为推动北京足球、中国足球发展贡献力量。

4、内蒙古增强全区体育系统办公业务能力

综合影响力:★★★★☆

关键词:体育培训

由内蒙古自治区体育局主办的2019年全区体育系统办公业务培训班日前在乌海市结束。内蒙古自治区体育局机关各处室、各直属单位、盟市体育局办公室负责人及相关工作人员参加培训。

为进一步增强体育系统办公业务工作者崇尚学习、持续学习、深化学习的意识,不断加强干部队伍适应新时代体育事业发展要求的能力,培训班邀请相关专家进行了体育突发热点的舆情处置、体育新闻的写作方法等专业性强、互动性强、实用性强的授课。

本次培训为期3天,期间,学员们认真聆听讲解,撰写学习心得。大家纷纷表示,专家们的讲授内容丰富、深入浅出,有助于使大家的思想、能力、行动跟上时代前进步伐和事业发展需要,接下来会把所学内容运用到实际工作中,增强学用结合的自觉性、主动性、创造性,稳扎稳打、善作善成地做好体育系统办公室工作。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事