柴文胜:长沙是中国篮球福地 期望中国三人篮球走得更远

郑直 周勉

2019年05月24日08:45  来源:新华社
 
原标题:柴文胜:长沙是中国篮球福地 期望三人篮球国家队走得更远

新华社长沙5月23日电(记者郑直 周勉)2019国际篮联三人篮球亚洲杯即将于24日在长沙开始正赛阶段的比赛,中国篮协三人篮球部部长柴文胜表示,长沙是中国篮球福地,期望三人篮球国家队在这里走得更远。

在2015年于长沙举办的男篮亚锦赛上,年轻的中国队在小组赛一度落后韩国队20分,不过最终,他们在长沙球迷《歌唱祖国》的歌声中完成大逆转,并在之后的比赛中一路高歌猛进拿到冠军。当时中国男篮的领队正是柴文胜。

“回想起来,概括一个字,就是‘热’。”柴文胜说,当时虽然是9月底,但湖南的天气很热,篮球的氛围也热。亚锦赛当时一票难求,国家队队员也要自掏腰包买票。“印象里我经手给队员买的票就有7万多块钱。”柴文胜回忆道,“但是非常值得。”

“印象比较深的是跟韩国那场球,印象最深、最感人的就是全场高唱《歌唱祖国》,我们士气大振,一举拿下比赛。通过这场比赛我们的年轻队员得到了信心的提升,有点凤凰涅槃或者破壳而生的感觉。”如今已是三人篮球部部长的柴文胜说,“我也希望三人篮球的国家队队员们能够弘扬当年中国男篮在亚锦赛顽强拼搏的精神。”他表示,长沙是中国篮球的福地,希望今后也成为三人篮球的福地。

三人篮球于2017年正式入奥。柴文胜介绍说,东京奥运会三人篮球单项有8支队伍,其中有东道主日本队,以及截至2019年11月1日国际篮联三人篮球积分系统前三(同一大洲最多取两支队伍)的队伍,其他4支队通过两类资格赛产生。中国女队积分一般排在世界前两名,男队目前世界第六,不过前边有4个队同属欧洲,还有日本队,因此现在男队可说也具备参赛资格。但11月还早,仍需要通过亚洲杯这样的重要比赛获得名次与积分,提高队伍排名。

柴文胜表示,目前中国三人篮球的女队处在世界中上游水准,男子为中游略靠下。此次亚洲杯,男队以2018年U23世界杯中国队的阵容为主并补充了新队员,目标是突破上一届亚洲杯第五名的成绩;女子是上届亚洲杯第二名,但今年小组赛就遭遇去年的冠军新西兰队与季军澳大利亚队。“今年只要小组赛出线,我觉得后边的比赛应该相对容易些。希望我们的男女队员能够在这方面取得提升,再往前走一走,走得更远。”(完)

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事