中国足协筹备换届(体育大看台)

本报记者  陈晨曦

2019年05月25日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  5月24日上午,中国足球协会召开执委扩大会,宣布成立中国足球协会换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长。筹备组负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足球协会代表大会。

  

  深化足球改革迎来新的契机。

  5月24日上午,中国足球协会召开执委扩大会。会议宣布,按照《中国足球协会章程》并经国家体育总局党组同意,中国足球协会成立中国足球协会换届筹备组,陈戌源同志担任筹备组组长。筹备组负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足球协会代表大会。

  贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》是这次足协换届筹备的基本坐标。以政社分开、权责明确、依法自治为原则,建立新的足协机构,明确职能定位。吸收足球、经营、法律、媒体等各方面人士加入足协,体现广泛代表性、专业性和权威性。“专业人做专业事”的思路得到进一步明确。

  这次换届更着眼于推进足球事业深化改革,建立完善充满活力的足球体制机制。强化作风建设,树立足协新形象。同时,为了严格按照《中国足球协会章程》,依法合规做好换届工作,并借鉴此前篮协、乒协的换届经验,也成立了筹备组来确保各项足球工作正常推进、平稳过渡。

  陈戌源在2013年主导上港集团收购上海东亚足球俱乐部。6年时间里,上港俱乐部从一支“升班马”成长为中超联赛冠军。陈戌源政治素质强,熟悉足球发展情况、尊重足球发展规律,在业内有一定认可度。他所具备的大型国企管理经验也令人看重。同时,他本人也有意愿和热情投入到足球工作中。据悉,陈戌源将会尽快完成从上港集团离职的手续。

  中国足球协会新闻发言人表示,接下来,中国足球协会将坚定不移地贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,保持前期各项改革发展政策的稳定性,继续做好各方面工作。首先是依法依规做好换届工作。依据《中国足球协会章程》稳步推进换届工作,筹备召开中国足球协会代表大会。通过换届加强和改进足协自身建设。把换届作为进一步贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》、深化足球改革的重要契机。

  此外,中国足球协会还将继续抓好、稳步推进各方面工作。加快完善足球青训体系,强化职业俱乐部青训和梯队建设,大力发展校园足球,组织开展多种形式的业余足球赛事,推动足球场地建设,厚植足球发展基础。全面深化职业联赛改革。加强职业联赛综合治理,严格准入,促进俱乐部健康稳定发展。加快筹建职业联盟,推进俱乐部名称非企业化和裁判职业化,提高球员职业素养,大力整治赛风赛纪,培育积极向上的足球文化。加强国家队建设,做好重要赛事备战工作。突出思想引领,全面加强国家队复合型团队建设,提升训练保障专业化水平,打造能征善战、作风优良的队伍。做好组织、保障工作,全力以赴打好卡塔尔世界杯预选赛。做好女足世界杯、东京奥运会资格赛备战参赛工作。


  《 人民日报 》( 2019年05月25日 07 版)

(责编:王仁宏、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事