2019年中国公路自行车联赛首站在山西左云县发车

2019年06月21日12:56  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月21日电(记者李硕、郑轶)2019年中国公路自行车联赛·左云站和第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)公路自行车预赛日前在山西大同左云县举行,来自全国各地的63支参赛队伍、近600名运动员上演了精彩的自行车角逐。

中国公路自行车联赛是全国最高水平的专业自行车积分制联赛,每年在国内各大城市举行。本次比赛是今年联赛的首站赛事,为期4天,设有男子100公里团体计时赛、女子50公里团体计时赛、男子80公里城市绕圈赛、女子60公里城市绕圈赛、男子大组个人赛和女子大组个人赛等6个项目,共有来自山西、天津、黑龙江、云南、甘肃、辽宁等地的22支专业自行车队、218名专业运动员参赛。

二青会公路自行车预赛为期两天,分为体校组和俱乐部组,共设有体校男子甲组30公里个人计时赛、体校男子乙组20公里个人计时赛、俱乐部男子甲组20公里个人计时赛、体校女子甲组15公里个人计时赛等10个项目,共有来自全国41支专业自行车队的381名专业运动员参赛。

在中国公路自行车联赛第一站发车现场——左云县三屯乡三屯村,200多名自行车运动健儿陆续到达指定区域,现场观众兴致勃勃,纷纷拿出手机或相机留影。随着一声发令枪响,运动员们像离弦的弓箭冲出起点。男子100公里团体计时赛、女子50公里团体计时赛率先开赛,随后3天,城市绕圈赛、个人赛陆续举行。

身着亮丽骑行服,头戴骑行头盔,脚踩专业自行车,高速运转的车轮发出阵阵轰鸣……浩浩荡荡的骑行车队在210省道、摩天岭长城旅游路、新三线、十里河生态湿地沿岸、云新大街、林河路蜿蜒穿梭,你追我赶,蔚为壮观。“加油!加油……”看着车手们风驰电掣般通过,观众自发呐喊、鼓掌、助威。

“他们的速度也太快了,两个轮子的自行车能赶上四个轮子的汽车了,我估计他们的时速有50公里,要是下坡,速度更快!”观赛者李磊表示,从去年开始,各种全国性、国际性自行车赛在家门口举办,让大家激动不已,他每场比赛都要来看热闹。

一路骑行,选手们感受到了五路山的巍峨挺拔、古长城的雄险壮观、月华池的古老神奇、烽堠墩台的古老苍桑、边塞古堡的雄浑厚重、十里湿地的旖旎风光。途中既有陡坡、窄道,也有坦途,充满乐趣。

经过为期6天的比拼,这两大赛事各项冠军名花有主。值得一提的是,在二青会公路自行车预赛中,坐拥主场之利的大同市体育运动学校和大同工人体育场青少年俱乐部两支代表队分别参加了体校组和社会俱乐部组的比赛,共夺得俱乐部组男子48公里团体计时赛、俱乐部组女子26公里团体计时赛、俱乐部组男子15公里个人计时赛、俱乐部组女子10公里个人计时赛4项冠军,并获得二青会公路自行车决赛资格。

2019年中国公路自行车联赛·左云站和二青会公路自行车预赛是左云县继去年成功举办2018年中国公路自行车联赛第三站、2018年中国青少年自行车U系列赛暨全国青少年冠军赛、今年5月27日举办2019年环太原国际公路自行车赛长城赛段比赛后,又一次举办大型全国自行车专业赛事。当地县政府对承办赛事高度重视,成立了赛事筹备工作组。赛事期间,多部门通力合作,公安、交警、城建、卫生、食药、环卫、文化、媒体、志愿者等工作人员投入赛事保障,克服困难,尽心竭力提供高质量、全方位的服务,受到各界好评。

这两项自行车赛事秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛、文化办赛”理念,注重展示良好的生态环境,反映独特的人文风情。赛事把绿色、环保、低碳、健康的现代生活理念与当地的自然风光、人文景观、生态环境融为一体,对活跃旅游文化氛围、推动户外运动旅游业发展具有重要的意义。  

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事