7次世界杯首次未进8强 中国女足的差距在哪里

王洋 刘大伟 李戈

2019年06月27日08:15  来源:北京日报
 
原标题:中国女足的差距在哪里

法国当地时间25日晚,中国女足在2019法国女足世界杯1/8决赛中以0比2不敌意大利队,无缘8强。这是中国女足7次征战世界杯以来首次未能闯进8强。中国队主教练贾秀全在赛后发布会上将失利的责任揽在自己身上,他说:“面对最好的打进8强的机会,我们率先犯了错误。通过世界杯比赛,中国女足看到了与世界强队的明显差距。”

贾秀全详解“输在哪”

和上一场逼平西班牙队获得小组出线权后的激动流泪不同,经历了这场失利的贾秀全赛后异常平静。新闻发布会上,记者的提问始终围绕“比赛过程不错但结果欠佳”的主题展开。

贾秀全说:“对于这场输球,队员们都不甘心,但我挺甘心的。人生有几个4年?这是打进8强的最好机会!我们赛前对意大利队的实力比较了解,可以说这场球绝对有一拼。但足球比赛就是这样,看谁不犯错。这次我们先犯了错误,被对手取得领先……”

3场小组赛,中国队1胜1平1负,只进1球,外界给球队贴上了“善于防守”的标签。不过,贾秀全心里清楚,队员有能力在与实力相近的对手交锋时打出高质量进攻。因此,对阵意大利队时,贾秀全将阵线前提,甚至大部分时间让两名前锋王珊珊、李影和两名前卫古雅沙、王霜都顶在对方禁区附近。可惜,这步险棋没有换来胜利,反而让对手轻松利用长传反击率先破门。

被外界寄予厚望的进攻核心王霜再一次迷失在对方的“铁桶阵”中。谈到这位爱将,贾秀全解释说:“解放王霜是我一直坚持的用人原则。她的特点是进攻,没有人会用她去防守。这场比赛,她开始站右前卫,其实是影子前锋,与中锋有时可以换位。意大利队的防守空当在两个肋部,我们想用王霜的拿球和连接来增加中场的厚度。她回防不及时,其他队员帮她补位。”

显然,王霜的表现没有达到贾秀全的预期,这也成为中国队大部分时间对对手形成围攻之势、却得势不得分的主要原因。王霜也对自己和球队的发挥不够满意。她认为,意大利队更敢于发挥技术特点和享受比赛,而中国队过于紧张,不敢拿球和传接。

中国女足未来需苦练技能

总结本届世界杯征程时,贾秀全表示,通过这个舞台,球队认识到了自身差距,也知道日后需要提高的地方,“中国女足要提高水平,需要几代人的努力,而不是靠我一个人,何况我能力有限。这场输球是教练的责任,队员们尽了全力。”

贾秀全指出,当今女足世界,强队和弱队都面临同样的问题,就是如何确保球员能稳定发挥。“状态起伏是女足的特点,我也在摸索中。队员如何面对压力,这是世界性难题。”

在贾秀全看来,中国女足和欧洲球队之间的差距是明显的。一方面是亚洲球员身体条件和对抗能力都不如欧洲球员,另外,选材面窄、后期训练水平跟不上,都让这种差距愈发明显。

贾秀全给女足的建议是苦练技能,他说:“这可能需要我们一代一代的足球人去做。你看意大利队看起来打法粗糙,但她们的对抗技能很强,在对抗中能把球射进去,这就是比赛所需的技能,也是我们所欠缺的。”

(责编:马翼、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事