孙杨七征世锦赛 成就十冠王

杨渐 杨茜

2019年07月22日09:09  来源:钱江晚报
 
原标题:七征世锦赛,成就十冠王

孙杨伸出四根手指,庆祝自己成功四连冠。新华社发

7月21日,2019韩国光州世界游泳锦标赛游泳项目首日比赛中,第七次出征世锦赛的“老将”孙杨发挥出色,以3分42秒44的成绩成功夺得男子400米自由泳金牌,为中国游泳队开了个好头。

在获得这个冠军之后,孙杨的世锦赛金牌数已达到10块,成功超越澳洲名将索普,实现世锦赛400米自由泳项目的四连冠。而世锦赛单项四连冠,此前只有美国选手罗切特的200米个人混合泳和澳大利亚选手哈克特的男子1500米自由泳到达这一高度,这是连大名鼎鼎的“飞鱼”菲尔普斯都没有达到过的成就。

决赛中,孙杨被分在第四泳道,老对手霍顿在第二道,中间隔着霍顿的队友麦克劳林。比赛中,孙杨依旧采用了后程发力的策略,前50米他并没有进入前三,立陶宛的拉普西斯以25秒76排名第一;到了100米,麦克劳林依旧处于领先位置,孙杨则追至第三位;进入后半程,孙杨开始发力,250米时完成超越,以2分19秒70领先麦克劳林0.23秒;最后50米冲刺,对手步步紧逼,孙杨没有着急,一直保持自己的节奏,最终以3分42秒44获得冠军。

夺冠后,孙杨举起四根手指,庆祝自己成功实现四连冠。“今天的成绩,是对我之前训练的肯定,我想第一枪每个人都是一样,但是我最后就是咬着牙,因为我之前的训练练到了,所以能坚持到底。”孙杨说,以往大家关注更多的是自己电视机前光鲜亮丽的一面,但没有看到运动员背后付出的努力。

“前段时间真的练得太累了,丹尼斯赛前也没给我下目标,他告诉我我的能力很强,只要把训练的成果展现出来就行了。”作为一名28岁的老将,对孙杨来说能够完成教练的训练要求,一直保持高水平,真的很不容易。“在菲尔普斯没有退役前,能够拿冠军的也就他、莱德基和我了,实现四连冠对我来说是个至高无上的荣耀。”

孙杨还表示:“我这次来的目标就是站上领奖台冲击金牌,该拿的冠军都拿过了,现在就是为了自己的荣誉而战,这也是对在背后默默支持我的团队最好的回馈。”

确实,孙杨比赛时,身在光州赛场的本报记者感受到了来自中国助威团的强大气场。孙杨最后冲刺时,全场的掌声和呼喊声,到达了顶峰。

“为浙江团而来!浙江的游泳健儿加油!”来自温州的李先生一家三口,趁着周末特意飞到了韩国看世锦赛。李先生说,自从去年在杭州看到了世游赛,领略了现场的气氛之后,一直觉得很振奋。

而来自台州的林小姐,从里约奥运会之后就“粉”上了孙杨。现场见证孙杨夺冠后,她激动得快哭了。“这3分42秒的时间,过得太快,惊心动魄。真的很过瘾,孙杨实力真强。”

“必胜必胜!孙杨的实力还是无人能敌的。”全场沸腾后,来自北京的杨先生依然攥着拳头,很是激动。

正如孙杨所说,坚持了七届世锦赛,他的动力很大程度要归功于这些始终不离不弃支持他的忠实粉丝。

顺利闯过第一关,接下来孙杨还要参加男子200米自由泳、800米自由泳和接力的比赛。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事