国安客胜一方止颓势 距“领头羊”恒大队只差5分

赵晓松

2019年08月16日08:45  来源:北京日报
 
原标题:国安客胜大连一方止颓势

昨晚,在本赛季中超联赛第22轮角逐中,北京中赫国安队客场2比0击败大连一方队,止住下滑的趋势。由于积分榜“领头羊”广州恒大队本轮在主场被重庆斯威队1比1逼平,因此在联赛还剩7轮的情况下,国安队与恒大队的差距缩小至5分,重新看到了夺冠的希望。

巴顿收获本赛季首粒进球

上轮主场输掉与恒大队的“榜首大战”后,国安队在积分榜上已落后对手7分,夺冠前景黯淡。昨晚客场面对一方队,国安队不容有失。是役,国安队主帅热内西奥对首发阵容进行了调整,巴顿、金玟哉和金泰延获得首发机会,新近加盟的外援费尔南多则进入替补名单。

开场后,面对近期状态出色的一方队,国安队反客为主,通过控球上的优势占据主动。第二分钟,国安队外援巴坎布左路突破后送出低平球传中,可惜张玉宁近在咫尺的铲射打高。眼见本队在场面上处于劣势,一方队主帅、“战术大师”贝尼特斯在场边不停地挥舞双臂,示意队员前压。但国安队的后防线准备充分,金玟哉与王刚一起限制住了对方外援龙东,让一方队在进攻中无法发挥优势。上半场战罢,两队互交白卷。

易边再战,占据优势的国安队终于取得进球。第56分钟,奥古斯托右侧开出角球,巴顿禁区内得球后冷静推射破门,国安队1比0领先。这也是巴顿本赛季在联赛中首次破门得分。

比分落后让一方队主动求变,贝尼特斯在10分钟内连续换上博阿滕、郑龙和董岩锋,意在加强攻势,一方队也多次在国安队门前制造险情。第80分钟,龙东禁区内接到传中后抽射破门,但被判越位在先,国安队逃过一劫。稳住后防后,国安队利用反击寻找机会,第86分钟,张玉宁接巴坎布妙传后禁区外抽射破门,2比0,国安队锁定胜局。

本轮战罢,由于中国男足国家队即将征战卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛,中超将进入为期一个月的间歇期。根据赛程,国安队接下来将在9月13日进行的第24轮比赛中客场挑战深圳佳兆业队。

双方球迷纪念马丁内斯

昨晚,大连体育中心除了场上激烈的比赛之外,也上演了温情的一幕。比赛第15分钟,大连球迷与国安球迷一起点亮手机,纪念此前离世的国安队前外援马丁内斯,现场数百名国安球迷也喊出了“谢谢大连”的口号。

赛后,热内西奥与奥古斯托等队员在球员通道内击掌庆祝。在赛后发布会开始前,法国教头还难得地露出了笑容。“这场比赛我们发挥出了团队优势,像一个整体一样在比赛。”热帅认为,球队在比赛中创造了很多机会,也把握住了其中的两个,尽管一方队在下半场一度大举压上,但队员们没有慌乱,最终赢下了比赛。

本场比赛国安队的首个进球是通过角球配合攻入,这也是热内西奥上任后,国安队第二次通过角球配合进球。热内西奥透露,自他和团队接手球队后,重点对定位球攻防进行了演练,“这些是我们的演练重点,但也不仅如此,球队需要有全方位的提高。”此外,本场比赛国安队也如热内西奥赛前所言,在防守上有了提高,让一方队在近10场联赛中首次遭遇“零封”。谈起球队防守的成功,热帅说:“首先肯定要表扬4名后卫,但防守成功也是靠团队合作,我们在中场也加强了逼抢,减少了后防线的压力。”

客场取胜的同时,国安队还迎来了另一个好消息——恒大队昨晚在主场被斯威队逼平,无缘联赛14连胜。目前在积分榜上,国安队在还剩7场比赛的情况下落后恒大队5分。对此热内西奥说:“这显然是好消息,像我之前说的,联赛还没有结束,一切都有可能,但我们首先要把自己的事做好。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事