男篮世界杯赛程:32支豪门8组同场竞技 92场对决诞生最强冠军

2019年08月27日08:54  来源:人民网-体育频道
 

2019年篮球世界杯将于8月31日-9月15日在中国的8个城市举行,参赛球队由过去的24支首次增加到32支,小组赛也由过去的4个小组首次增加到8个小组。由于本次世界杯是重拳改革后的比赛,比赛一共有92场争夺,所以,2019年篮球世界杯的各阶段晋级规则也和之前有很大的不同。

小组赛第一阶段赛程

小组赛(第一阶段)规则

小组赛阶段,8个小组各小组前两名出线参加复赛,小组三四名参加17-32名排位赛。从A组到H组,举办城市分别是北京、武汉、广州、佛山、上海、南京、深圳、东莞。

小组赛阶段,各小组四支球队进行单循环赛,各小组一共进行6场比赛(共48场比赛),比赛时间从8月31日-9月5日。

A、B、C、D四个小组的比赛时间是8月31日、9月2日和9月4日。E、F、G、H四个小组的比赛时间是9月1日、9月3日和9月5日。每场比赛的具体时间有15点30分、16点、16点30分、19点30分、20点、20点30分。

小组赛第二阶段

小组赛(第二阶段)规则

小组赛第一阶段后将进入第二阶段比拼,具体分为复赛和17-32名排位赛。各小组晋级的前两名共16支球队,将被平均分为4个小组。分组原则是A组和B组前两名进I组,C组和D组前两名进J组,E组和F组前两名进K组,G组和H组前两名进L组。从I组到L组举办城市分别是佛山、武汉、深圳和南京。

复赛阶段,各小组再次进行循环赛,但小组赛已经交过手的球队不再交手。比如A组的前两名在I组就不会再彼此交手,而是会分别和B组的前两名交手。如此一来,复赛阶段每个小组会有4场比赛(共16场比赛)。最终,复赛各小组的前两名进入四分之一决赛,复赛各小组的后两名根据战绩或者净胜分或者总得分决出9-16名的具体名次,他们将无缘四分之一决赛。

17-32名的排位赛,将是各小组的三四名分组再比赛。A组和B组三四名进M组,C组和D组三四名进N组。E组和F组三四名进O组,G组和H组三四名进P组。排位赛也将进行循环赛,每个小组会有4场比赛,但小组赛已经交过手的球队也不再交手(4个小组共16场比赛)。排位赛后,各支球队的战绩、净胜分或者总得分将决出17-32名的具体名次。从M组到P组的举办城市分别是广州、北京、东莞和上海。

复赛和排位赛阶段的比赛从9月6日-9月9日举行。

淘汰赛赛程

淘汰赛规则(四分之一决赛、半决赛、决赛、3-4名比赛和5-8名排位赛)

经过小组赛前两个阶段的争夺后,复赛各小组前两名共8支球队进入四分之一决赛(共4场比赛),具体对阵是I组第一VSJ组第二,K组第一VSL组第二,J组第一VSI组第二,L组第一VSK组第二。四场比赛直接决出胜负,胜者晋级半决赛,负者进入5-8名排位赛。

上半区也就是I组第一VSJ组第二,K组第一VSL组第二的比赛将在东莞举行,下半区也就是剩下的两场比赛将在上海举行。两座城市的比赛都会在9月10日和11日开打,东莞的比赛时间是19点,上海的比赛时间是21点。

半决赛阶段,I组第一VSJ组第二的胜者和K组第一VSL组第二的胜者交手,J组第一VSI组第二的胜者和L组第一VSK组第二的胜者交手(共2场比赛)。两场比赛的胜者晋级决赛,负者参加3-4名的比赛,然后决出最终的冠军、亚军、季军和第四。而半决赛、决赛、3-4名的比赛全部在北京举行。决赛的比赛时间是9月15日20点,3-4名的比赛是9月15日16点。

5-8名排位赛阶段(一共4场比赛),四支球队两两PK,胜者参加5-6名比赛,负者参加7-8名比赛,最终决出5-8名的具体排名。5-8名的第一轮角逐分别在东莞和上海举行,5-6名、7-8名的两场比赛都在北京举行,5-6名的比赛于9月14日20点开始,7-8的比赛于9月14日16点开始。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事