拼搏残运赛场 共享出彩人生

2019年08月27日08:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  8月25日,各代表团代表在第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会开幕式上。
  新华社记者 李 然摄

  8月25日晚,全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津盛大开幕,这是我国首次与全运会同城举办残运会暨特奥会。此次比赛共有来自全国35个代表团的6121名运动员参赛,并首次在竞技体育比赛基础上大幅度增加冬季体育比赛项目和群众性比赛项目。

  没有视力,也能瞄准目标奋力射门;没有臂膀,也能中流击水冲向终点;没有听力,也能团队协作打出战术配合……赛场上的奋力拼搏,是残疾人实现自我的响亮表达,更是残疾人有志气、有能力创造社会价值的有力证明。体育,不仅是残疾人增强体质、改善机能、陶冶情操的可靠途径,更是残疾人平等参与社会的重要方式。

  新中国成立70年来,中国走出了一条具有中国特色的残疾人事业发展道路,残运会、特奥会的举办,是社会文明进步、残疾人事业进步的体现,是让残疾人展示自强不息风采、共享出彩人生的舞台。中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国残疾人事业蓬勃发展,广大残疾人以超常毅力和自信乐观,共创无愧于时代的精彩人生。

  正如国务院新闻办公室今年7月25日发表的《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书中所写,“尊重和保障残疾人的人权和人格尊严,使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果,是国家义不容辞的责任,也是中国特色社会主义制度的必然要求。”

  我们将一起见证,在这场属于“拼搏”的盛会中,残疾人运动员们用顽强的意志突破躯体的束缚,一次次向人类精神的珠峰发起冲击,给人以力量,催人以奋进,激励每一个人创造无愧于时代的精彩人生。

  (综合本报和新华社电)  

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事