世界篮球顶级赛事  首次来到中国

王洋

2019年08月31日08:37  来源:北京日报
 
原标题:世界篮球顶级赛事 首次来到中国

  国际篮联篮球世界杯的前身是世界篮球锦标赛,每四年举办一届,从1950年至今已有近70年的历史。2012年国际篮联宣布,篮球世锦赛正式更名为篮球世界杯,并于2014年在西班牙进行了更名后的首届赛事。

  2015年8月,国际篮联投票选出了2019年篮球世界杯举办地,中国战胜了最终决选阶段的对手菲律宾,成功获得2019年篮球世界杯的举办权,这也是中国首次举办这一世界顶级篮球赛事。

  本届世界杯之所以定在2019年举行,是国际篮联为了避开2018年的足球世界杯。根据国际篮联的计划,2017年至2021年为过渡周期,此后,篮球世界杯新的四年周期将在2021年11月开始。

  2019年篮球世界杯是世锦赛更名之后的第一次“扩军”,参赛球队达到32支,是这项赛事历史上规模最大的一次。此外,国际篮联还为2019年篮球世界杯引进了新的赛制,规定奥运会冠军将不再直接参加世界杯,而且不存在持外卡参赛的球队,因此,里约奥运会冠军美国队也参加了预选赛,澳大利亚队与新西兰队则与亚洲球队组成亚太区,一同进行预选赛。

  全球共有80支球队参加了2019年篮球世界杯预选赛阶段的比赛,最终于2019年2月产生了参加决赛阶段比赛的32支球队,除东道主中国队外,包括7支亚太球队、5支非洲球队、7支美洲球队和12支欧洲球队。

  2019年篮球世界杯将由北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞8个城市联合举办,整个赛程从8月31日至9月15日,共历时16天,将进行92场比赛。32支决赛队伍被分在8个小组,每个小组4支球队。今年3月,32强分组抽签仪式在深圳举行,东道主中国男篮作为种子队被分入A组。

  世界杯小组赛采用单循环积分制,每个小组前两名的球队晋级复赛,后两名的球队将进入17至32名排位赛。晋级复赛的16支球队按照第一阶段小组赛的成绩再分成4个小组,每个小组的前两名球队将晋级1/4决赛,后两名进入9至16名的排位赛。1/4决赛阶段之后的比赛将采取交叉淘汰制,直至最终产生本届世界杯的冠军。

  此外,2019年篮球世界杯的成绩将直接决定2020年东京奥运会的参赛席位。本届篮球世界杯将有7支球队直接获得东京奥运会的参赛权,剩下的4个名额通过资格赛产生。最终,11支球队加上东道主日本队,共12支球队参加东京奥运会决赛圈的比赛。

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事