“新意思”求解“老毛病”(体坛走笔)

彭训文

2019年09月04日07:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国国家男子足球队球员艾克森(前右)、李可(左一)等在训练中。
  新华社记者 邓 华摄

  又到了国足冲击世界杯的时间。这些天,新一期中国男足正在广州备战2022年世界杯预选赛亚洲区40强赛。几天后,他们将迎战小组赛首个对手马尔代夫队。

  时间总是在一些特殊时刻留下令人难忘的印记。每次冲击世界杯,对国足和球迷来说都是特别经历。时至今日,很多人仍然记得上一次冲击世界杯时那段充满期待、遗憾与不甘的时光。无论是为当初的失利而悔恨,还是为未来的崛起而努力,新一个世界杯周期已经悄然而至。

  这个新周期,国足有了些“新意思”。以往一些非国家队“常客”、归化球员加盟,让国家队变得更有活力和攻击力。主帅里皮和球员基本不需要相互适应时间,球队在技战术打法方面捏合顺利,磨合效果初显。新换届的中国足协在服务保障方面也在改革,比如足协新任主席出任各级国字号球队备战工作组组长,集中资源支持国足备战;进一步明确各方责任,保证工作有效推进等。可以说,从前方备战到后方保障,各方面都在焕发新意,也让外界充满期待。

  这个新周期,国足仍需要解决“老毛病”。整个预选赛持续时间长达两年,就像当年红军经历的两万五千里长征。这段漫长的时间里,免不了人员流动,免不了磕磕绊绊。国足如何吸取此前教训,如何保持稳定性,如何不再关键时刻掉链子,如何协调好国家队与俱乐部之间的关系,如何打造一支能征善战、将士用命、有精气神的队伍……这些问题都是长征路上的“娄山关”“腊子口”。要迈过这些关口,没有股子狠劲不行,没有充分的智慧也不行。

  国足开启新长征,大家都要做些心理调整。比如,对于胜利,可否多谈些问题,少进行吹捧;对于失利,可否多给予鼓励,少做些贬损。毋庸置疑,中国足球仍处在艰难的复兴时期,出于解决问题的关心比没有实际意义的嘲笑与指责要好,提建议比起哄好。

  每一次出发,都是新的开始。每一次经历,都带来成长与财富。新长征,我们与国足一起出发。

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事