东京奥运沙排世界资格赛:中国组合继续高歌猛进

2019年09月20日08:42  来源:新华社
 
原标题:东京奥运沙排世界资格赛:中国组合继续高歌猛进

新华社济南9月19日电 东京奥运会沙滩排球世界资格赛19日继续在山东海阳进行。中国女子沙排组合王凡和夏欣怡一天之内连续击败2019年欧锦赛冠军拉脱维亚组合和2018年欧锦赛冠军荷兰组合,昂首挺进小组赛第三阶段。

此前王凡和夏欣怡以一胜一负的成绩晋级小组赛第二轮。面对2019年欧锦赛冠军拉脱维亚队,中国组合无论在排名还是过往战绩上都处于下风。中国队在首局22:20艰难取胜后,被对手以21:18扳平。关键的决胜局,15分制的比赛,双方一直打到26平后才分出胜负。王凡在最后阶段的强势拦网,帮助中国队以28:26锁定胜局。

下午王凡和夏欣怡迎来小组赛第二个对手荷兰组合。面对同样实力强劲的对手,中国女队充分发挥自身优势。王凡在网前的拦截让对手重炮哑火,夏欣怡救险得分的能力,也让现场观众大呼过瘾。最终中国组合以21:19和21:18战胜荷兰队,挺进小组赛第三阶段。

王凡坦言击败拉脱维亚队的比赛让她感觉非常过瘾。“这是我们第一次赢拉脱维亚队。”王凡说,“我们刚刚在维也纳站交过手,也是打了3局,决胜局我们大比分输了。”

从维也纳到海阳,中国组合和教练一直在琢磨之前的失利。“这次我们在比赛前和教练开了很长时间的会,总结了教训。上次比赛,我们特别想赢,结果出来很多失误。这次的战术就是要稳住,让对手失误。”王凡说。

“凡姐今天在拦网第一道防线上已经非常出色了,基本上有难度的重扣都拦住了,给我减轻了很多困难。”夏欣怡在战胜荷兰队后表示。而王凡也认为,两人的默契正在磨合成型,她说:“这两场比赛能拿下,我觉得是胜在心态。尤其第一场,如果我们出现急躁的心态,就完成不了这样的目标,也不能第一次战胜拉脱维亚(队)。”

点评这对组合,教练缪志红坦言,两人这个赛季是越打越好。“之前肯定在经验方面偏嫩一些,尤其和这些对手相比,从排名到参加大赛的经验,都差一些,现在我们通过以赛代练的方式,在比赛中加深体会,进步就更快一些。”缪志红说。

对于接下来的比赛,缪志红表示,只要两人心态不动摇,就有机会。“这次奥运会资格赛,每场球我们都非常重视。我们的排名虽然低,其实也有的一拼。所以每场球都要摆正自己的位置,多分析对手,一定要想办法冲出来。”缪志红说。

中国女队20日将先后迎来西班牙队和波兰队的挑战。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事